“双积分”紧箍咒 催生电动汽车提速

核心提示: 刚刚过去的2017年中国的新能源汽车再创新高,全年77.7万辆的总销量除继续问鼎世界第一外,其中95%以上的市场份额被自主品牌所占据

 

工信部将于4月1日正式实施的“双积分”新政,谁也不敢怠慢。为了掌握主动权,新政催生一批电动车集体提速。根据北京晨报的了解,阳春三月将有多款电动车扎堆上市,其中不少车企亮出真本事,把续航里程一下拉到了400公里级别。

自主品牌续航里程400公里起

即将在3月份上市的多款重磅电动车包括比亚迪e5 450/比亚迪秦EV 450、帝豪EV450、腾势500、江淮iEVA50、奇瑞瑞虎3xe等,各个都是当家花旦。

前代车型都是2017年A级纯电动汽车销量冠军,如比亚迪e5 300全年销量超过2万辆。而即将于3月上市的e5 450和秦EV 450在续航上有进一步提升,综合工况续航达到400公里,等速续航达到480公里。

U10323P1276DT20140709070026

而作为比亚迪的劲敌,吉利帝豪EV也要在3月份推出新款车型——帝豪EV450。新车搭载了一台永磁同步电机,动力电池为三元材料。电机最大功率为120kW,最大扭矩250Nm。综合工况下续航里程达400km,60km/h等速续航里程为450km。并且新车在外观和内饰上有不小进步,突出了时尚感和科技感。

作为国内最早的中高端电动车型,腾势一直是国产电动汽车高品质和高续航的代表。即将于3月上市的腾势500的新车综合续航里程由腾势400的352公里提升至451km,60km/h等速续航超过635km,更是把自主品牌电动车的标准一下子再度拉高。

合资品牌积极追赶

可见,2018年自主品牌电动车的比拼续航里程400公里已经成为标配,而等速续航里程更是有高达600公里级别,极大解决了续航里程焦虑问题。

然而也就在这个3月,全新进口e-Golf也将在国内上市销售。且不论进口车在价格上面没有优势,该款车在续航里程方面也没有优势,全新进口e-Golf续航里程为255公里,而今年似乎在国内电动车市场400公里续航里程已经逐渐成为标配。对此,业界普遍认为,全新进口e-Golf在2018年春天在国内上市,只是表明大众集团一种积极应对的态度,后续国产才是亮出真刀真枪。

群雄纷争争霸主

刚刚过去的2017年中国的新能源汽车再创新高,全年77.7万辆的总销量除继续问鼎世界第一外,其中95%以上的市场份额被自主品牌所占据,比亚迪、上汽、长安、吉利、广汽均有畅销的电动汽车。为此,合资品牌在纷纷想办法解决问题,为了应对“双积分”政策,去两年开始外资企业在华掀起了新一轮合资潮,大众、福特、雷诺-日产联盟等外资车企纷纷成立了新的新能源汽车合资公司。

目前来看,大众江淮首款纯电动SUV将于今年下半年正式发布。新车定位于一款小型SUV,是基于江淮IEV6S平台打造而来。而福特众泰预计投产时间要到2019年9月。新能源合资公司是否能在“双积分”政策大限来临之际发挥力量现在还有待观察。按照“双积分”政策规定:在2019年达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。

可见,随着“双积分政策”的实施,新能源汽车将进入由群雄纷争逐渐进入霸主时代。有竞争,才有优胜劣汰,最终受益的是消费者。

北京晨报记者 和玲

     责任编辑:zx 江明明
0
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40
  • 昨天,全市中小学迎来“旺年”的第一个新学期。图为玉泉小学举行开学典礼,学生观看文艺表演。北京晨报记者  郝笑天/摄 全市中小学开学迎“新” 中国科学院附属玉泉小学昨天举行了开学典礼,在升旗仪式后,同学们观看了舞狮表演。   北京晨报记者  郝笑天/摄 回民春江小学在开学典...

    头条推荐 18-02-27 01:07
  • 平昌冬奥会昨晚闭幕,除了赛场上拼搏的运动健儿,热情服务的志愿者也给观众留下了深刻印象。要知道,我国有千余人报名申请赴平昌当冬奥志愿者,最终只有113人获得官方确认资格。昨天,北京晨报记者连线了其中几位来自北京的志愿者,听他们讲述在冬奥会“赛场边”的见闻和感受。 志愿者:刘雨乔 年龄:21岁 岗位...

    头条推荐 18-02-26 11:41
  • 北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。 闭幕式上的“北京8分钟”表演。 第二十三届冬季奥林匹克运动会25日晚在平昌奥林匹克体育场闭幕。中国作为下届冬奥会主办国,在闭幕式上奉献了《2022相约北京》8分钟文艺表演。 新华社发 平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”表演。 武大靖...

    头条推荐 18-02-26 00:32