“双积分”紧箍咒 催生电动汽车提速

核心提示: 刚刚过去的2017年中国的新能源汽车再创新高,全年77.7万辆的总销量除继续问鼎世界第一外,其中95%以上的市场份额被自主品牌所占据

 

工信部将于4月1日正式实施的“双积分”新政,谁也不敢怠慢。为了掌握主动权,新政催生一批电动车集体提速。根据北京晨报的了解,阳春三月将有多款电动车扎堆上市,其中不少车企亮出真本事,把续航里程一下拉到了400公里级别。

自主品牌续航里程400公里起

即将在3月份上市的多款重磅电动车包括比亚迪e5 450/比亚迪秦EV 450、帝豪EV450、腾势500、江淮iEVA50、奇瑞瑞虎3xe等,各个都是当家花旦。

前代车型都是2017年A级纯电动汽车销量冠军,如比亚迪e5 300全年销量超过2万辆。而即将于3月上市的e5 450和秦EV 450在续航上有进一步提升,综合工况续航达到400公里,等速续航达到480公里。

U10323P1276DT20140709070026

而作为比亚迪的劲敌,吉利帝豪EV也要在3月份推出新款车型——帝豪EV450。新车搭载了一台永磁同步电机,动力电池为三元材料。电机最大功率为120kW,最大扭矩250Nm。综合工况下续航里程达400km,60km/h等速续航里程为450km。并且新车在外观和内饰上有不小进步,突出了时尚感和科技感。

作为国内最早的中高端电动车型,腾势一直是国产电动汽车高品质和高续航的代表。即将于3月上市的腾势500的新车综合续航里程由腾势400的352公里提升至451km,60km/h等速续航超过635km,更是把自主品牌电动车的标准一下子再度拉高。

合资品牌积极追赶

可见,2018年自主品牌电动车的比拼续航里程400公里已经成为标配,而等速续航里程更是有高达600公里级别,极大解决了续航里程焦虑问题。

然而也就在这个3月,全新进口e-Golf也将在国内上市销售。且不论进口车在价格上面没有优势,该款车在续航里程方面也没有优势,全新进口e-Golf续航里程为255公里,而今年似乎在国内电动车市场400公里续航里程已经逐渐成为标配。对此,业界普遍认为,全新进口e-Golf在2018年春天在国内上市,只是表明大众集团一种积极应对的态度,后续国产才是亮出真刀真枪。

群雄纷争争霸主

刚刚过去的2017年中国的新能源汽车再创新高,全年77.7万辆的总销量除继续问鼎世界第一外,其中95%以上的市场份额被自主品牌所占据,比亚迪、上汽、长安、吉利、广汽均有畅销的电动汽车。为此,合资品牌在纷纷想办法解决问题,为了应对“双积分”政策,去两年开始外资企业在华掀起了新一轮合资潮,大众、福特、雷诺-日产联盟等外资车企纷纷成立了新的新能源汽车合资公司。

目前来看,大众江淮首款纯电动SUV将于今年下半年正式发布。新车定位于一款小型SUV,是基于江淮IEV6S平台打造而来。而福特众泰预计投产时间要到2019年9月。新能源合资公司是否能在“双积分”政策大限来临之际发挥力量现在还有待观察。按照“双积分”政策规定:在2019年达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。

可见,随着“双积分政策”的实施,新能源汽车将进入由群雄纷争逐渐进入霸主时代。有竞争,才有优胜劣汰,最终受益的是消费者。

北京晨报记者 和玲

     责任编辑:zx 江明明
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46