四轮纯电动汽车出行酿悲剧 老人索赔90万

核心提示: 针对这起交通事故,交通支队出具的《道路交通事故认定书》载明:事发当天,路途平坦、视线良好,小轿车司机驾驶车辆没能与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离,与本起事故发生有因果关系,是事故发生的全部原因。

一位七旬老人驾驶一辆四轮纯电动汽车带着老伴儿出行,未料途中遭遇交通事故,导致老伴儿当场去世,老人也因此受伤。经交通支队认定,在该起事故中与其同向行驶的轿车司机负全责。事故发生后,老人及家属将肇事司机及保险公司等诉至法院,索赔90余万元。日前,海淀法院受理了此案。

原告老人诉称,案发当时,在其驾驶车辆途中,遇到一辆小型轿车同向由后驶来,该车前部左侧与其驾驶的电动汽车右后部相撞,导致其车与道路的中心隔离护栏相撞。

针对这起交通事故,交通支队出具的《道路交通事故认定书》载明:事发当天,路途平坦、视线良好,小轿车司机驾驶车辆没能与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离,与本起事故发生有因果关系,是事故发生的全部原因。但交通支队查明老人也存在违法行为:其所驾驶的四轮电动汽车没有依法登记、老人本身没依法取得机动车驾驶证。上述行为违反了《道路交通安全法》第8条及第19条第1款的相关规定。目前,此案正在进一步审理中。

法官提醒称,近年来很多老人从出行方便考虑,选择驾驶三轮或是四轮电动车出行,因此这类车辆又被称为老年代步车,且大家多认为这类车辆无须牌照和驾照。实际上,老年代步车与四轮电动车还是有区别的,老年代步车属于电动轮椅车的演化升级车型,但三轮或四轮电动车均属于机动车范围,若驾驶此类车辆出行,则应按规定依法登记并持证驾驶。法官表示,此类车辆的安全措施低于一般的机动车,在正常的驾驶条件下,老人驾车出行遭遇事故酿成惨剧的概率相对较高,需谨慎选择出行方式与出行工具。

北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:mhx
0
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40