隧道清煤工

核心提示: 因此每隔一段时间,赤城桥梁车间就会组织力量对隧道内的煤烟集中进行清理。”随着列车的行进,一座雄伟的建筑映入眼帘,“燕山隧道”四个遒劲有力的鎏金大字在阳光蓝天的映衬下格外醒目,长长的钢轨伸入到幽深的隧道中。

燕山隧道内是整体道床,煤烟沉积了厚厚的一层,足有20多厘米。工人们用铁锹将道床里的煤烟装入一个个编织袋,集中堆码在隧道两侧,等轨道车到来后再装车将煤烟运走。

燕山隧道是唐呼线最长的一座隧道,全长达21.153公里。

清理出来的煤烟装进编织袋,每袋足有七八十斤重。

隧道里身着防护坎肩的工人正在忙碌着。

正从隧道里走出来的带班工长霍金龙,脸上的白色口罩已经吸附了一层黑黑的煤灰,每个在隧道内工作的人戴的口罩都是这样。

隧道内空气稀薄,口罩戴得时间一长,有些透不过气来,工人们也顾不得呛鼻的煤烟,索性摘掉口罩干了起来,几个小时过去,大家就像从煤矿里出来一样,浑身沾满了煤灰,除了牙齿,整个脸都是黑的。

由于清理煤烟的任务重,时间紧,而车间正式职工又少,为了赶工期,车间只好从当地雇用了一些村民,经过安全培训,共同协助进行煤烟的清理。   这是所有工作人员和工人在隧道内合影。

唐呼铁路是我国蒙煤外运的能源大动脉,每天都有一列列满载煤炭的列车由此经过,驶往全国各地,为各大电厂发电和企业生产提供源源不断的能源保证。由于运量大,车速快,运煤列车在穿越燕山隧道时产生的风速大,很容易将列车上的煤粉刮落在隧道内,给途经的列车造成安全隐患。日前,北京晨报记者驱车前往燕山隧道采访了这样一个特殊的群体——隧道里的清洁工,用镜头记录他们的日常。

著名的燕山隧道是唐呼线最长的一座隧道,全长达21.153公里,也是北京铁路集团公司管内最长的隧道之一。现场一名工作人员告诉记者,唐呼线自2015年12月30日开通运营至今已经两年了,由于运量大,车速快,运煤列车在穿越燕山隧道时产生的风速大,受副压气流影响,很容易将列车上的煤粉刮落在隧道内,特别是在隧道上行线呼方口约两三公里范围内煤烟堆积严重。“每当列车通过时,造成煤烟扬起,隧道内能见度极低,造成机车司机瞭望困难,而散落在钢轨上面的煤烟会引起机车车轮打滑,对列车制动造成影响;同时由于隧道内潮湿加上煤烟长时间腐蚀,很容易造成钢轨和零配件锈蚀,缩短使用寿命,给铁路行车安全带来隐患。因此每隔一段时间,赤城桥梁车间就会组织力量对隧道内的煤烟集中进行清理。”工作人员告诉记者。

随着列车的行进,一座雄伟的建筑映入眼帘,“燕山隧道”四个遒劲有力的鎏金大字在阳光蓝天的映衬下格外醒目,长长的钢轨伸入到幽深的隧道中。

几经周折,记者抵达目的地。工务段赤城桥梁车间党支部郝书记打开头灯和手电,带着记者一行人踩着厚厚的煤烟走进深长的隧道。洞内灰尘弥漫,尽管记者戴着厚厚的口罩,但仍能闻到刺鼻的煤烟味儿。

记者看到,隧道深处,灯光闪烁,一群身着防护坎肩的工人正在低头忙碌着。透过灯光,只见他们浑身沾满了煤灰,口罩早已变成了黑色。他们用铁锹铲起厚厚的煤烟,装进编织袋,十几锹下去,就能装满一袋,记者好奇地用双手试着拎了一下,足有七八十斤重。

“为了保证人身作业安全,清理煤烟的作业全部在天窗点进行,在车站设好驻站防护员,作业现场也都安排了防护员,确保联络畅通。”另一位赤桥工区的工长霍金龙指着一名头戴黄色防护帽的职工告诉记者,“清理煤烟的工作我们已进行了十多天,再有一个多星期就能全部清理完了。每天都要清理出上千袋,总共有1000多吨煤烟。”

透过灯光可以看到洞壁两侧已堆满了装满煤烟的编织袋,要等轨道车统一运走。清理过后的整体道床和钢轨露出了本来的颜色。

采访完毕,记者走出隧道,摘掉早已发黑的口罩。在烟尘弥漫的隧道内,工人们仍旧忙碌着。

本期策划 张英 本版撰文 北京晨报记者 曹晶瑞 通讯员 刘文龙

本版摄影 北京晨报记者 王巍

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43