揭秘北京新高一寒假游学地图

核心提示: 沿着清华校园的主路同学们先到达了生命科学馆的教室

北京市作为全国第二批高考综合改革试点省市之一,2017年秋季学期将进入高考综合改革实施阶段。新高一2020参加新高考。北京新高一学生在寒假期间没闲着,从北京到深圳、广州、云南、美国冷泉港……北京晨报记者揭秘北京新高一寒假游学的地图。

北京汇文中学:云南科考之旅

1月23日,北京汇文中学高一学生69人和带队老师飞往温暖如春的云南,开启连续五年的“汇文科技人文大课堂——云南科考之旅”。

为期8天的科考之旅丰富多彩:在西南联大旧址,汇文师生寄托无限敬仰和怀念,仿佛又听到了80年前的风声、雨声、读书声。在中国西南野生生物种质资源库、中国科学院云南天文台、禄丰恐龙谷、中科院西双版纳植物园、昆明石林景区,现场制作属于自己的蝴蝶标本,到滇池边观测红嘴鸥、开展环志工作,观日、观月、观星,寻找、修复恐龙化石,穿越雨林,探访美丽的阿诗玛,倾听杨明、吴怀智教授的精彩讲座……每项活动都令同学们流连忘返,分组研究课题和全英文的课题成果汇报更令人难忘。一路向南,热情好客的哈尼族老乡精心备下长街宴和篝火晚会,让师生眼界大开,采茶、摸红鱼,更让大家爱上了这个山好、水好、人更好的哈尼族村寨。

据悉,汇文中学十分重视此项活动,教育教学部门联手统筹规划,安排好考试时间,选派有丰富管理经验的教师带队,做到活动课程化,每天师生们的诗文呈现在学校微信公众号上,将学习成果固化。

即将返京时,大家都感觉这八天过得太快了,这也必将是一个难忘的寒假。同学们在心得体会中写下了这样的文字:“在繁忙的学习生活中,这次游学对我来说是一个沉淀反思的机会。我从科研人员细致入微的讲解中体会到他们对科学事业的热爱。我也更坚定要为梦想而努力,这种努力不是为了成绩,不是为了利益,仅仅是为了心中的热爱。”

第十八中学:200多高一学子游学清华

寒假期间,北京市第十八中学刚刚迈进高中生涯的200多高一学子们步入了清华大学这所“清水潺潺,华木泱泱”的百年学府。

沿着清华校园的主路同学们先到达了生命科学馆的教室,在这里同学们将聆听清华大学高教授的一场关于“成长与理想”的演讲,高教授用幽默风趣、深入浅出的语言与同学们探讨着关于恒心、关于浮躁、关于坚持、关于理想、关于困惑这些每个人在成长路上都会遇到的问题,以及当我们遇到困难的时候、当我们的理想变得模糊的时候、当我们人生失去目标的时候我们应该怎样走出困境,怎样将自己的理想与国家与民族联系起来,怎样让我们更强大。最后高教授以让同学们对自己说三句话:“我是最棒的!我是这个世界的唯一!我一定能成为我想要成为的人!”为本次演讲的结束,同学们的声音由小变大,看得出来很多同学在说这三句话的时候对于自己的未来已有了新的想法。

接下来与同学们交流的是在2013年以高考总分697分考入清华大学景观系的在读研究生荣钰。她以自己及身边同学的故事鼓励同学们要有梦想,不要惧怕选择,不要惧怕失败,每个人在求学路上都会有得有失、有喜有忧,不努力怎么能知道自己到底有多大的能量,不尝试怎么能知道自己的优势与劣势。大姐姐温暖的话语让同学们倍感亲切,在她讲述自己高中时期学习情况时,引起了很多同学的共鸣,她成长路上的这些经验会让同学们受益匪浅。

结束了演讲交流环节,同学们在清华学生志愿者的带领下分班有序进行参观。顺着清华主路首先来到了二校门,它是清华校园内最具代表性的标志性建筑物之一,也被认为是清华大学的象征。(下转B10版)

相关阅读

关键词: 同学 清华 寒假 教授

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40
  • 昨天,全市中小学迎来“旺年”的第一个新学期。图为玉泉小学举行开学典礼,学生观看文艺表演。北京晨报记者  郝笑天/摄 全市中小学开学迎“新” 中国科学院附属玉泉小学昨天举行了开学典礼,在升旗仪式后,同学们观看了舞狮表演。   北京晨报记者  郝笑天/摄 回民春江小学在开学典...

    头条推荐 18-02-27 01:07