门头沟109新线高速今年开建 四年后前往爨底下等地区不用再走盘山路

核心提示: 全线将建5座特大桥,分别是军庄立交桥、安家庄立交桥、雁翅立交桥、斋堂立交桥和清水立交桥。沿线设置主线收费站2处、匝道收费站5处,主线收费站位于安家庄和西台子。为了给来往行人提供便利,109新线高速在门头沟地区设计了一个服务区,总用地面积约7.

门头沟109新线高速公路将于今年开建,工期49个月,预计2022年完工。四年后,市民前往爨底下、百花山等景点景区,将不用再走盘山路。届时,从门头沟城区到斋堂镇的行驶时间也将从1小时20分钟缩减到30分钟左右。

109国道是门头沟城区去往王平、斋堂等深山地区的唯一公路,多以盘山道为主。今年要开建的109新线高速公路建好后,市民进山将不必再走“九曲十八弯山路”。

这条新线呈东西走向,其中东起门头沟区军庄镇附近的西六环路,西至门头沟区清水镇西侧的市界处,与河北省张涿高速相接。路线全长约65.455公里,按高速公路标准建设,以斋堂镇为界,西六环路至斋堂段采用双向6车道加硬路肩断面,标准路基宽度33米,斋堂至市界段采用双向4车道断面,标准路基宽度28.5米,全线设计速度80公里/小时。

这条高速路全线穿过门头沟军庄、妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水6个镇,共7个进出口。途经龙泉雾、陈家庄、安家庄、青白口、军饷、东胡林、西胡林、东斋堂、青龙涧、杜家庄、张家庄、齐家庄、双塘涧、小龙门共计14个乡村。全线将建5座特大桥,分别是军庄立交桥、安家庄立交桥、雁翅立交桥、斋堂立交桥和清水立交桥。其中雁翅立交桥最大、最高,桥梁总长度4千余米,高39米。沿线设置主线收费站2处、匝道收费站5处,主线收费站位于安家庄和西台子。

为了给来往行人提供便利,109新线高速在门头沟地区设计了一个服务区,总用地面积约7.9万平方米。其中绿化面积约2.37万平方米;停车场面积约2.4万平方米;道路广场面积约2.5万平方米;建筑占地面积约6000平方米。

109国道新线高速路沿线有京西十八潭景区、京西古道、东灵山-百花山风景名胜区、小龙门国家森林公园、雁翅九河湿地公园、黄芩仙谷等众多旅游景点。四年后,市民从市区前往上述景点景区,不用再绕弯,出游更便利。

北京晨报记者 张璐 通讯员 张昕 赵盈春

     责任编辑:mhx
0
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40