地下群租空间变非遗博物馆 崇外街道非遗博物馆里“闹花灯”

核心提示: 记者了解到,崇外街道的地下空间整治后,经过社区居民议事会讨论,居民希望未来地下空间可以用做菜市场、养老驿站、儿童活动中心或老年餐桌等。街道相关负责人表示,社区将会把居民意见上报,进行实地考察,预计在2020年前可以完成全部规划。

昨天,东城区崇外街道的居民迎来了已经举办了18年的元宵灯会。与以往不同,这次的灯会举办地点曾经是个居住着150多人的地下群租空间,如今,这里已经成了小有名气的非遗博物馆。元宵节即将到来,居民在这里挂起了自制的180多盏花灯,大家还将通过投票的方式,选出最美最有新意的花灯。

▲昨天,第十八届崇外元宵灯会在都市馨园社区腾退人防工程举行。

在灯会现场,还有书法家现场为大家送福字。

记者昨天在现场看到,一个个包装盒、包装袋、饮料瓶、茶叶桶、蛋糕盒,在居民的精心设计制作后,都变成了一盏盏漂亮的元宵节灯饰,灯饰有的祝福新春庆祝元宵,有的倡导绿色生活垃圾分类,还有的主题是反腐廉政。一位居民告诉记者,崇外街道的元宵灯会他几乎年年参加,后来也开始自制花灯。“家里有了纸盒子、瓶瓶罐罐,以前都是随手丢掉,现在总会想想能不能变废为宝。”

崇外街道相关负责人告诉记者,举办灯会的这个地下空间原本是民防地下空间,后来被出租,有的用于单位员工宿舍,有的干脆用隔断隔出小房间用于出租盈利。200平方米的地方最多的时候住了150多人。去年,崇外街道将包括这个地下空间在内的所有地下空间全部清理整治完毕,有条件的将用于建设便民设施或者公益性质的活动场所,没有条件的也恢复了其原本的使用性质。“这里清理整治完毕之后,由居民投票倡议,变成了我们街道的非遗博物馆。”包括厨子舍的清真筵席和独特的“七眼灶”、京绣传统技艺、风筝张的风筝制作技艺在内的14个非遗项目都将“常驻”其中。“花市的元宵灯会本身就是非遗项目,这也算是在非遗博物馆让非遗‘活’起来了。”

记者了解到,崇外街道的地下空间整治后,经过社区居民议事会讨论,居民希望未来地下空间可以用做菜市场、养老驿站、儿童活动中心或老年餐桌等。街道相关负责人表示,社区将会把居民意见上报,进行实地考察,预计在2020年前可以完成全部规划。 

北京晨报记者 王萍  首席摄影记者 李木易/摄

     责任编辑:mhx
0
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40