睡觉浑身疼?枕头配错了

核心提示: 改变睡眠方式的提议似乎很荒谬,但有实验者尝试过后感觉脖子和肩膀的疼痛有所改善,不过仰卧式真的很难保持,许多人更喜欢以胎儿的姿势蜷缩着睡觉。大家最好在不打乱自己的生理节奏的基础上适当地改变睡姿,缓解疼痛。

美国国家卫生研究院一项研究显示,约有2500万美国人每天都在应对慢性疼痛。总有的人挑遍了世上所有的枕头,就为了给那永远不得劲儿的脖子找个“靠山”;也有人买了有支撑功能的床垫和柔软的枕头,却仍在早上感到浑身酸疼僵硬。虽然大家的“病情”各不相同,但是专家认为,与其置办这么多的寝具,我们不如通过改变睡姿来“疗伤”。

给侧睡者的建议

很多人喜欢侧着睡,虽然这些人中大多数身体没有什么“毛病”,但是这种睡姿并不算好,它可能会导致肩膀和臀部的疼痛。

更重要的是,有几项研究表明,朝右侧睡会加重胃灼热,就是我们常说的“烧心”。科学家们认为,以这个姿势躺着会使食管下端的括约肌放松,这种不随意志活动的肌肉原本是用来防止胃酸从胃上升到喉咙的。而朝左睡似乎会使咽喉和胃之间的“活板门”保持在紧闭的状态,因此喜欢朝左睡的人不太可能出现“烧心”的情况。

阿尔伯特爱因斯坦医学院的睡眠医学专家谢尔比·哈里斯建议,如果大家习惯了某种睡姿,并不必强行改变,但是如果你有过难受醒了的经历,可以试着改变姿势。哈里斯建议,喜欢侧睡的人应该选择足够厚的枕头,通过支撑头部来减轻肩部的压力。如果你有过胃酸倒流或者胃灼热的经历,试着朝左侧睡觉。另外,哈里斯还建议可以在膝盖下面垫一个枕头,以便更好地支撑下背部。

给俯卧者的建议

侧睡并不是最糟糕的,趴着睡才是。虽然很少见,但美国国家卫生研究院的研究显示,7%俯卧睡觉的人容易把自己弄伤。因为这个姿势会给全身带来压力,会有感到麻木和疼痛的风险。如果睡觉中把头转向一边或者另一边呼吸,就又增加了肌肉和关节疼痛的可能。

如果你习惯趴着睡觉,哈里斯建议选择比较平的枕头,这样可以减轻脖子的压力。还有医生建议可以在额头下面放一个枕头来抬高鼻子和嘴,这样可以睡觉时让脸更“垂直”,消除脖子的抽筋感。

给仰卧者的建议

一部分人习惯仰面朝上睡觉,如果你是其中之一,那么恭喜你,保持下去就可以了,因为平躺着睡觉是应付疼痛最好的姿势。它能让我们的身体处于中间的位置,非常利于缓解疼痛。平躺着睡觉还能减少胃灼热的情况,因为这种睡姿能让我们的头部保持在高于胸部的位置。

对于习惯以这种姿势睡觉的人,哈里斯建议不论挑的枕头是薄是厚,最好能够让头骨与身体保持完全的水平。不过,哈里斯也警告打呼噜的人最好不要仰卧,因为即使找到了最“完美”的枕头,这种姿势也会导致或加重睡眠呼吸中止症。所以,如果你很容易出现这种问题,或者发现自己在仰卧时突然出现了某种新的症状,那么就不要选择这个姿势了。

该怎样改变睡姿

即便有了这些建议,习惯侧卧和俯卧的人睡醒时仍然可能感到酸疼。对此,哈里斯说,作为最后的手段,还可以“训练”自己仰卧着睡。这个过程可并不简单,准备入睡前,你可以找来枕头放在身体两侧和膝盖下面,这样就可以将身体固定住,避免睡觉过程中不自觉地翻身。

如果“枕头固定法”还挡不住你,那么可以尝试一种“苦肉计”,哈里斯建议可以将网球缝进睡衣的衬里,当你转身时,即使在睡着的状态下,这种不适感都会起到阻止的作用。

改变睡眠方式的提议似乎很荒谬,但有实验者尝试过后感觉脖子和肩膀的疼痛有所改善,不过仰卧式真的很难保持,许多人更喜欢以胎儿的姿势蜷缩着睡觉。对此,哈里斯强调,如果真的违背了“睡得香”这一最基本的原则,影响了睡眠质量,那就得不偿失了。大家最好在不打乱自己的生理节奏的基础上适当地改变睡姿,缓解疼痛。

陈小丹 编译

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46