睡觉浑身疼?枕头配错了

核心提示: 改变睡眠方式的提议似乎很荒谬,但有实验者尝试过后感觉脖子和肩膀的疼痛有所改善,不过仰卧式真的很难保持,许多人更喜欢以胎儿的姿势蜷缩着睡觉。大家最好在不打乱自己的生理节奏的基础上适当地改变睡姿,缓解疼痛。

美国国家卫生研究院一项研究显示,约有2500万美国人每天都在应对慢性疼痛。总有的人挑遍了世上所有的枕头,就为了给那永远不得劲儿的脖子找个“靠山”;也有人买了有支撑功能的床垫和柔软的枕头,却仍在早上感到浑身酸疼僵硬。虽然大家的“病情”各不相同,但是专家认为,与其置办这么多的寝具,我们不如通过改变睡姿来“疗伤”。

给侧睡者的建议

很多人喜欢侧着睡,虽然这些人中大多数身体没有什么“毛病”,但是这种睡姿并不算好,它可能会导致肩膀和臀部的疼痛。

更重要的是,有几项研究表明,朝右侧睡会加重胃灼热,就是我们常说的“烧心”。科学家们认为,以这个姿势躺着会使食管下端的括约肌放松,这种不随意志活动的肌肉原本是用来防止胃酸从胃上升到喉咙的。而朝左睡似乎会使咽喉和胃之间的“活板门”保持在紧闭的状态,因此喜欢朝左睡的人不太可能出现“烧心”的情况。

阿尔伯特爱因斯坦医学院的睡眠医学专家谢尔比·哈里斯建议,如果大家习惯了某种睡姿,并不必强行改变,但是如果你有过难受醒了的经历,可以试着改变姿势。哈里斯建议,喜欢侧睡的人应该选择足够厚的枕头,通过支撑头部来减轻肩部的压力。如果你有过胃酸倒流或者胃灼热的经历,试着朝左侧睡觉。另外,哈里斯还建议可以在膝盖下面垫一个枕头,以便更好地支撑下背部。

给俯卧者的建议

侧睡并不是最糟糕的,趴着睡才是。虽然很少见,但美国国家卫生研究院的研究显示,7%俯卧睡觉的人容易把自己弄伤。因为这个姿势会给全身带来压力,会有感到麻木和疼痛的风险。如果睡觉中把头转向一边或者另一边呼吸,就又增加了肌肉和关节疼痛的可能。

如果你习惯趴着睡觉,哈里斯建议选择比较平的枕头,这样可以减轻脖子的压力。还有医生建议可以在额头下面放一个枕头来抬高鼻子和嘴,这样可以睡觉时让脸更“垂直”,消除脖子的抽筋感。

给仰卧者的建议

一部分人习惯仰面朝上睡觉,如果你是其中之一,那么恭喜你,保持下去就可以了,因为平躺着睡觉是应付疼痛最好的姿势。它能让我们的身体处于中间的位置,非常利于缓解疼痛。平躺着睡觉还能减少胃灼热的情况,因为这种睡姿能让我们的头部保持在高于胸部的位置。

对于习惯以这种姿势睡觉的人,哈里斯建议不论挑的枕头是薄是厚,最好能够让头骨与身体保持完全的水平。不过,哈里斯也警告打呼噜的人最好不要仰卧,因为即使找到了最“完美”的枕头,这种姿势也会导致或加重睡眠呼吸中止症。所以,如果你很容易出现这种问题,或者发现自己在仰卧时突然出现了某种新的症状,那么就不要选择这个姿势了。

该怎样改变睡姿

即便有了这些建议,习惯侧卧和俯卧的人睡醒时仍然可能感到酸疼。对此,哈里斯说,作为最后的手段,还可以“训练”自己仰卧着睡。这个过程可并不简单,准备入睡前,你可以找来枕头放在身体两侧和膝盖下面,这样就可以将身体固定住,避免睡觉过程中不自觉地翻身。

如果“枕头固定法”还挡不住你,那么可以尝试一种“苦肉计”,哈里斯建议可以将网球缝进睡衣的衬里,当你转身时,即使在睡着的状态下,这种不适感都会起到阻止的作用。

改变睡眠方式的提议似乎很荒谬,但有实验者尝试过后感觉脖子和肩膀的疼痛有所改善,不过仰卧式真的很难保持,许多人更喜欢以胎儿的姿势蜷缩着睡觉。对此,哈里斯强调,如果真的违背了“睡得香”这一最基本的原则,影响了睡眠质量,那就得不偿失了。大家最好在不打乱自己的生理节奏的基础上适当地改变睡姿,缓解疼痛。

陈小丹 编译

     责任编辑:mhx
0
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40