新版医保药品目录 4月1日起实施 新增药品476种

核心提示: 新版医保药品目录发布后,北京还将组织药品生产企业和经营企业进行药品信息备案、医保信息系统升级改造,以及全市近3000家医保定点医疗机构相关信息更新维护等工作,因此,新版药品目录将于4月1日起正式实施。

新版医保药品目录新增药品476种,新增抗肿瘤新特药及高血压、糖尿病药品,将于4月1日起实施。昨天,北京市人力社保局发布《北京市基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》(2017年版),与旧版目录相比,新版药品目录药品品种达2986种,适用于北京市全体城镇职工、城乡居民等参保人员,以及各级各类定点医疗机构。市人力社保局介绍,新版药品目录实施后,预计年均为参保人员减轻医药费负担超5亿元。

市人力社保局介绍,新版医保药品目录纳入了国家新版医保药品目录内收载的药品和国家组织谈判的36种药品。与上一版医保药品目录相比,新版目录共增加476种新药(不含剂型),医保药品品种由现在的2510种增加到2986种,其中西药1567种,中药1419种。

新增的药品主要是抗肿瘤新特药、治疗高血压、糖尿病等慢性病药品以及儿童用药等,如伊马替尼、吉非替尼、曲妥珠单抗、利拉鲁肽、尼可地尔、小儿肺热清颗粒等。

本次新版医保药品目录实施后,预计每年可减轻参保人员医药费负担超过5亿元。据介绍,从2017年9月1日起,北京市就已将国家新版药品目录增加的药品和36种国家谈判药品全部纳入了医保报销范围,并同步调整和增加了门诊特殊病病种和报销范围。截至今年1月底,仅该项措施就已为参保人员减轻医药费用负担1.2亿元。

据悉,本次发布的新版医保药品目录将覆盖基本医疗保险、工伤保险和生育保险的全体参保人员。其中,基本医疗保险参保人员不仅包括北京市1500余万城镇职工医保参保人,还包括近400万城乡居民医保参保人。新版医保药品目录同样适用于北京市各级各类医保定点医院和定点社区卫生机构、养老机构内设医疗机构。

新版医保药品目录发布后,北京还将组织药品生产企业和经营企业进行药品信息备案、医保信息系统升级改造,以及全市近3000家医保定点医疗机构相关信息更新维护等工作,因此,新版药品目录将于4月1日起正式实施。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14