6号线西延年底先通4站 全线6座车站3座为换乘站

核心提示: 两辆“升级版”新车率先到位 昨日,北京晨报记者在车辆段看到,2辆全新的地铁列车已经到位。“西延的车辆与既有6号线列车是混跑的,所以车辆系统是保持一致的,载客量也和既有车辆相同。按照计划,地铁6号线西延苹果园以东至海淀五路居站预计2018年底具备开通试运营条件。

计划于年底开通的地铁6号线西延昨日传来最新消息。北京晨报记者前往东小营车辆段探访时了解到,目前,6号线西延2辆新车已经到位,苹果园以东4座车站将在年底率先开通,与既有6号线海淀五路居站“牵手”。届时,乘客可从东六环直达西五环,城西部居民出行将更便捷。

停车列检库内已经停放了两列列车,工人正在进行护栏的焊接工作。

西沿线跨越石景山海淀两区

地铁6号线西延工程西起金安桥站,东至既有6号线五路居站,跨越石景山区和海淀区两个行政区。西延线路全长10.6公里,共设车站6座,分别为金安桥站、苹果园站、苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站、田村站。其中,换乘站3座,在金安桥站可与S1线及地铁11号线换乘,在苹果园站可与1号线、S1线换乘,在田村站与地铁3号线和规划中的L6线换乘。

昨日,北京晨报记者前往位于6号线东小营车辆段探访。北京地铁6号线东小营车辆段位于通州区潞城镇东小营村,距城市副中心行政办公区仅2公里,是6号线的重要配属工程,同时满足6号线西延通车的车辆停放和检修需求。

北京晨报记者在现场看到,车辆段基本已经建成。据市轨道交通建设管理有限公司第四项目管理中心25工程部副部长姫伟介绍,车辆段上方将进行整体开发,库区上方为住宅,咽喉区上方为商业办公区。另外,大库上方预留了小汽车库空间。

姫伟表示,目前,东小营车辆段一期工程停车列检库可为6号线西延提供16个停车列位,现已全部完工,“预计5月底具备试运营条件。”

两辆“升级版”新车率先到位

昨日,北京晨报记者在车辆段看到,2辆全新的地铁列车已经到位。据市轨道交通建设管理有限公司第四项目管理中心设备部赵智强介绍,6号线西延列车采用8节编组B2型车,最高运行速度100公里。“西延的车辆与既有6号线列车是混跑的,所以车辆系统是保持一致的,载客量也和既有车辆相同。但新车也有两点升级,受电弓在线检测系统和轮对在线检测设备,可对车辆供电、车轮磨耗擦伤等进行检测,确保车辆在行驶过程中更平稳、安全,提升乘客的乘车舒适度。”赵智强表示,先期共采购了20辆全新列车,目前已有2辆到位。

按照计划,地铁6号线西延苹果园以东至海淀五路居站预计2018年底具备开通试运营条件。

北京晨报记者 曹晶瑞/文 王巍/摄

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14