资金转向新兴产业股

核心提示: 这说明,当前A股市场仍停留在存量资金博弈的格局,存量资金的主战场已从沪市转向创业板,白马蓝筹股已逐渐被主流资金放弃,转而加仓新兴产业股。

昨日,沪深股指震荡回升,但成交量并未明显放大。创业板指涨幅较大,以TMT为代表的创蓝筹、芯片等先进制造产业股出现在涨幅榜前列,有望发动一波较有力度的弹升行情。

近期A股市场分化走势明显。一方面,创业板指持续走强,弹性极高,总体呈现“大涨小回”的态势。另一方面,上证综指的反弹磕磕绊绊,并不流畅,不是大涨就是大跌,反弹缺乏持续性。这说明,当前市场存量资金运作的方向发生了变化,开始从白马蓝筹股的炒作转向TMT、芯片等创蓝筹概念股。

热点转换,主要源于A股市场内在的因素。白马蓝筹股近年持续上涨,已积累较大的获利盘,封闭了进一步上涨的空间。但创业板指近年持续下跌,中小盘成长股的估值和股价均处于相对低位,自然会受到主流资金的关注。

另外,热点转换也受到消息面的刺激。周三收盘后,关于独角兽IPO的相关报道与争论,让市场参与方再次认清了当前中国经济发展的战略方向,通过创新引导中国经济产业升级,既要达到经济有质量的增长,还要迅速摆脱拉美化陷阱的市场预期,提振各路资金对中国经济、中国未来的信心与乐观预期。因此,大量资金开始涌向代表新经济的创业板市场,推动了创业板指强劲回升。

在今年2月份之前,创业板的日均成交额一直维持在500亿元左右,沪市成交额维持在2000亿元以上。但自2月中旬以来,创业板的成交额逐步放大,现在已达到日均800亿元的水平,沪市成交额却相应萎缩至1800亿元左右。这说明,当前A股市场仍停留在存量资金博弈的格局,存量资金的主战场已从沪市转向创业板,白马蓝筹股已逐渐被主流资金放弃,转而加仓新兴产业股。

个股的活跃度提升明显。前期领涨的白马蓝筹股业绩稳定,流通市值较大,在前期主升浪阶段虽然周周涨、月月涨,但阶段性累计涨幅仍相对有限,弹性不大。但创业板股票大多市值较低,业绩弹性好,成长预期强烈,一旦成为存量资金博弈的主战场,往往会不断涌现冲击涨停板的个股。昨日有69只个股达到涨停。其中,创业板涨停股多达20只,中小板也多达20只,沪市只有22只。从涨停股数量占比来看,存量资金明显在向创业板和中小板为代表的中小市值新兴产业股转移。

A股走势已走在复苏的路上,涨停股数量的增多意味着市场交易情绪明显活跃。同时,在外围股下跌的背景下,A股不再盲目追随,反而一枝独秀,说明A股自主走强的能力也在不断强化,有利于提振市场信心,推动A股进一步活跃。因此,投资者在近期的操作中可以相对积极一些。在仓位配置上,可以加大对新兴产业股的配置力度,包括TMT中的信息安全、传媒以及军工、芯片等行业股票的配置力度。

金百临咨询 秦洪

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14