治理山寨社团不妨设立黑白名单

核心提示: 近几年来,民政部门已经公布了多个批次的“离岸社团”、“山寨社团”等涉嫌非法社会组织,但一些山寨社团被曝光后并没有收敛,依然举办、承办各种活动,蒙蔽他人,聚敛钱财。在白名单之外,对公众多次举报、系统自动检测,经查证属实的非法社会组织列入黑名单并作出标记。

相关职能部门理当齐心协力,对山寨社团形成围剿之势,让其没有作恶空间。如利用大数据思维,将各种各类正规社会组织归纳整理,建立信息共享的数据库,供人们查询。在白名单之外,对公众多次举报、系统自动检测,经查证属实的非法社会组织列入黑名单并作出标记。

在2018年学雷锋日前夕,记者从民政部社会组织管理局获悉,根据公众举报,民政部门快速、依法取缔了非法社会组织“中国雷锋基金会”,用实际行动维护雷锋精神的严肃性。近期,民政部分三批公布了250多个涉嫌非法社会组织名单,鼓励社会公众提供证据线索。中国美丽乡村产业发展委员会、国际奥林匹克智能机器人协会、全国产业创新研究院、中国作家书画院等涉嫌非法社会组织在列。(3月1日《中国青年报》)

近几年来,民政部门已经公布了多个批次的“离岸社团”、“山寨社团”等涉嫌非法社会组织,但一些山寨社团被曝光后并没有收敛,依然举办、承办各种活动,蒙蔽他人,聚敛钱财。对此,相关部门理当充分发挥大数据优势,形成打击非法社团的合力,避免其一再兴风作浪。

目前对于山寨社团,除了公布名单、依法取缔外,似乎尚无更好的打击策略,尚未形成系统的、能够供公众便捷查询的黑名单系统。在被取缔后,换个地方、换个名头依然“招摇撞骗”。甚至有些山寨社团还与政府相关部门合作举办各种论坛、比赛等,既增加了其可信度,同时又拉低政府部门公信力。

对此,既要加大打击力度,依法追究涉事者的行政责任和刑事责任。还要加大宣传力度,让人们睁大眼睛,办理相关事项、参与社会活动时多查询一下组织者的背景和来历,不掉入山寨社团精心设计的陷阱。

最主要的是,相关职能部门理当齐心协力,对山寨社团形成围剿之势,让其没有作恶空间。如利用大数据思维,将各种各类正规社会组织归纳整理,建立信息共享的数据库,供人们查询。在白名单之外,对公众多次举报、系统自动检测,经查证属实的非法社会组织列入黑名单并作出标记。

并有必要与搜索引擎等网站结合,当人们搜索某个组织时,如果该组织经过登记,则显示正常状态,如果系山寨社团,就以醒目方式作出警示。甚至对其电话、邮箱等联系方式均作出标记,就像智能手机对诈骗、骚扰电话作出标记那样。这样方能进一步挤压山寨社团的活动空间,让人们轻而易举地辨别真伪,避免遭遇冠冕堂皇的欺骗。

史洪举

     责任编辑:cbb lh
0
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14