树立社会新风 抵制闹婚倡导新风

核心提示: 另外,各地乡镇卫生院、村卫生室不妨征集医护志愿者,把每个月的固定周日作为恒定不变的“农村留守老年人健康关爱日”,走进每个农村留守老年人家庭,当好老人们的贴心“闺女”、“儿子”,更好地树立白衣天使对农村留守老年人 “贴心服务、暖心服务、细致服务”的服务理念,让老人们有更多的...

即将过去的这一周,发生了不少有趣、引人深思或者令人悲伤的新闻。我们撷取了其中一些事件,邀请评论员们谈谈各自的观点,给予平凡抑或非凡视角的解读……

文明观影是基本素养

北京晨报:李先生和妻子到电影院看电影。电影开始后,李先生的视线却没有被精彩的电影吸引,反而是被坐在前排的陈小姐“吸引”了。这名陈小姐从电影开始前就“业务”不断,不是在打电话就是在回微信,手机屏幕又调得比较亮,黑乎乎的电影院里这一片白光显得尤为“亮眼”。散场后,双方心里都有火,没说两句竟动起手来。

张立美:因为其他观众在观影过程中有不文明行为,影响到自己的观影感受,选择大打出手。这显然是一种以暴制暴的方法,有悖法治精神和现代文明,重则涉嫌违法犯罪,很不可取,更不该鼓励这种行径。实际上近年来,观众之间因为观影行为不文明而大打出手的案件,各地发生过多起,并不是个案。从表面上看,当然是观众个人素质低下,但从根本原因上说,是一些观众缺乏观影文明。这背后反映了在我国电影市场快速发展的当下,观众的观影文明并没有随之提高,很多观众还没有养成起码的观影文明。

抵制闹婚倡导新风

北京晨报:结婚本是一个人一生中的开心时刻,可是遵义市播州区的夏先生却没想到,大婚当天,因为几个好友恶搞,竟然导致他面部受伤落下残疾。近日,播州区人民法院审结了一起因为闹婚致新郎受伤,朋友间对簿公堂的民事纠纷。经法庭审理后,按照原、被告双方过错程度确定了赔偿比例和份额。 

苑广阔:对于很多人来说,一生可能就举办一次婚礼,隆重一点,热闹一点,都无可厚非,但是热闹和隆重都是有底线的,这个底线就是公序良俗,就是国家法律。如果失去了道德与法律的双重底线,很可能会把好事变成坏事,把喜剧变成闹剧,乃至于悲剧。从目前情况来看,抵制恶俗“闹婚”,倡导婚礼新风,已经成为当务之急。观念的改变,也许需要一些时间,为了“立竿见影”,作为新郎新娘,不妨在邀请亲朋好友参加婚礼的时候,能够对他们提前做一个善意的提醒或给予必要的告诫,以避免有人玩得过火,像最近发生的两起事件一样,弄得一地鸡毛、无法收拾。

见义勇为当受法律保护

北京晨报:2月12日,“唐山见义勇为小伙被索赔60万”案件一审在河北省唐山市滦南县法院审理,法院判决驳回原告的诉讼请求,并认定朱振彪的追赶行为是对张永焕逃逸违法行为的制止,属于见义勇为。案件原告方不服判决提起上诉。

王恩奎:见义勇为是中华民族传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,就有“见义不为,无勇也”的道德评价。“要让好人有好报”“不能让好人做了好事还受委屈”“不能让好人流血流汗还流泪”……群众的这些朴素话语,表达着关爱好人的真挚情怀。见义勇为的精神永不过时,体现社会主义核心价值观,永不贬值。社会需要见义勇为,提倡见义勇为。保护见义勇为者,见证社会的良知。一个有良心的社会就是要通过各种形式让英雄敢当、好人好做,一个有责任的政府就是要想尽各种办法让见义勇为的英雄能有一个好的结局,见义勇为者“流血又流泪”的不正常现象,不仅是社会的悲哀,更是文明社会的耻辱。“见义勇为被索赔”一审败诉,让人们看到法制的公平正义,看到希望。

关爱留守老人理所应当

北京晨报:民政部、国家卫生计生委等9部门联合印发《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟表示,《意见》提出要推动各地建立健全家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持保障的农村留守老年人关爱服务机制。

严国进:各地乡镇卫生院、村卫生室等基层医生要有作为,务必激活留守老年人卫生资源,做好、做实、做活、做新农村留守老年人健康养老服务这篇文章,进行结对健康帮扶,定期健康探访,设立联系方式,为其随时提供零距离医疗保健服务,让其健健康康地安度晚年,提升幸福指数。另外,各地乡镇卫生院、村卫生室不妨征集医护志愿者,把每个月的固定周日作为恒定不变的“农村留守老年人健康关爱日”,走进每个农村留守老年人家庭,当好老人们的贴心“闺女”、“儿子”,更好地树立白衣天使对农村留守老年人 “贴心服务、暖心服务、细致服务”的服务理念,让老人们有更多的健康获得感、幸福感!

过度营销涉嫌多重违规

北京晨报:“办张会员卡吧,有优惠”“发质太硬,烫个头吧,过年也精神”“发质太干,做个护理吧”……近日,从进入理发店到结账付款,在北京工作的孙先生共花了半个小时,在此期间理发师苦口婆心地劝说他办理会员卡、增加额外项目。“我数了数,一共有5次。”孙先生告诉记者,最后“很不情愿地交了几百元钱,办了个会员卡”。记者调查发现,除了理发行业,通讯、房地产、保险、餐饮等众多行业,都普遍存在着过度营销的情况。

余明辉:“过度营销”虽然很大程度上是市场激烈竞争条件下的产物,我们理应给予一定的理解乃至包容,但过度营销的过程及相关后续服务过程的有关作为事实所凸显出来的各种违法违规嫌疑,却是无法让人谅解的,亟须说道说道。稍稍研究不难发现,“过度营销”的途径,一般分为直接当面连环营销和媒介连环营销,而媒介连环营销则包括多次多层打电话、发手机短信、微信等以及邮箱信息等,但不管是哪一种,这都涉嫌与相关的法律法规规定不符。

多管齐下消解开学恐惧

北京晨报:随着上海中小学校相继迎来春季学期开学,来医院心理咨询门诊咨询学习问题和情绪问题的患儿明显增加,有些家长也产生了开学紧张情绪。上海儿童医学中心发育与行为儿科主任章依文说,开学前后及学期末,有类似症状的患儿不在少数。这是一种由于学龄儿童对学校产生恐惧和厌恶心理、对学习失去兴趣,并且伴有身心症状和拒绝上学的行为。儿童和青少年是“开学恐惧症”的多发人群。

江德斌:解决“开学恐惧症”要多管齐下,家长要先调整好自己的心态和情绪,理性认知教育问题,不能着急,也不必非得望子成龙,不要再给孩子施加额外的压力,帮助其缓解来自学校和社会的压力。同时,学校也应做好预案工作,安排适宜的活动,给学生做心理辅导,释放焦虑、恐惧情绪。社会也不要过分渲染教育焦虑情绪,尽可能减轻学生的学习负担压力,免得把孩子们压垮了,诱发悲剧事件。

金婚

日前,北京市东城区建国门街道大雅宝社区为10对已经步入金婚的老夫妻举办金婚盛典,他们都是新中国的建设者,他们在现场分享了他们爱的往事,现场摆满了气球和鲜花,老人们向大家展示着见证他们婚姻难忘时刻的纪念品。大屏幕上,记录老人爱情轨迹的一张张照片循环播放,诉说着他们的爱情故事。伴随着社工的歌声,爷爷们将准备好的玫瑰花献给自己的老伴儿,手捧鲜花的奶奶们眼中的喜悦和嘴角的笑意满溢。能携手共度五十载,可谓情比金坚。金玉良缘同勉志,婚姻美眷互倾心。

吴宁/摄 魏万廷/文

帮助老人防范骗局套路

报载,成都市新都区等工商和市场监管部门在大力打击非法会销行为时,还邀请专家深入社区开设专题讲座,揭露各会销种类和骗局套路,受到群众的好评。“我们也提醒广大市民群众,老年人对消费陷阱的识别能力比较差,容易被别人误导,子女应多关心老人的生活,若发现老人购买保健品上当受骗,注意保存证据,及时向相关部门举报。”该负责人说。

的确,近年来,老年人被骗的新闻绝不鲜见,小到保健品、家居产品,中到优惠旅游,大到非法集资等骗局,不少老人被骗子所骗竟然还趋之若鹜,从而成为诈骗的主要受害人群。

老人受骗有多重原因,而孤独无疑是重要原因之一。子女们或工作繁忙疏于关心照料,或只顾自己的小日子而未能尽精神赡养之责,从而让老人感觉孤独、寂寞,而以嘘寒问暖开道的骗子很容易攻破老人们的心理防线,骗术轻易得逞。

如何帮助老人避免受到诈骗的伤害,子女首当其冲,首先要多亲近老人,消除老人的孤独感;第二,要多帮助老人讲解骗术,避免让老人因过于自信而跌落陷阱。

赵欧仁

     责任编辑:cbb lh
0
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14