北运河水面大增群鸟翔集

核心提示: 为了给北京城市副中心增添更多的灵动波光,冬末春初,榆林庄闸、杨洼闸近20年来首次落闸蓄水。随着水位抬升,干涸的河床被淹没,长达15公里的河道周边总共新增400余亩水面,水深也涨到了4米多。落闸蓄水引来群鸟翔集,也为下游的河北香河、天津武清提供了更为稳定的水源。

绿头鸭在北运河嬉戏流连。张春喜摄

通州北运河,两道拦河闸日前首次落闸蓄水,为北京城市副中心增添了400余亩宽阔的水面。水阔景美,上千只绿头鸭在河面流连,与市民共享靓丽的水环境。

榆林庄闸有40余年历史,扼守凉水河、北运河交汇处。作为北运河上最大的拦河闸之一,它总共有15孔闸,每孔宽8米。昨天上午记者看到,这里闸板全部落下,形成了120米宽的水面,碎金闪烁,波光潋滟,一只只绿头鸭游弋其间,自在嬉戏,足有千余只。

“搁往年,这么宽阔的水面根本不敢想象。”榆林庄闸管理所所长沙洪利告诉记者,除汛期调度之外,榆林庄闸几乎一年四季都处于抬闸泄水的状态,因此河水又窄又浅,岸边浅滩裸露,各种水鸟总在上游森林公园停留,极少飞临此地。

为了给北京城市副中心增添更多的灵动波光,冬末春初,榆林庄闸、杨洼闸近20年来首次落闸蓄水。随着水位抬升,干涸的河床被淹没,长达15公里的河道周边总共新增400余亩水面,水深也涨到了4米多。

落闸蓄水引来群鸟翔集,也为下游的河北香河、天津武清提供了更为稳定的水源。“落闸之后,能够通过精准调度控制河水流量。”杨洼闸管理所的负责人李祥解释,杨洼闸是北运河北京段最后一道拦河闸,河水经此南流2公里,就进入了河北省境内。

蓄水面积扩大的同时,水质也在不断改善。本市地形西高东低,通惠河、萧太后河、温榆河等都向东流入北运河,因此北运河承担着中心城区九成面积雨水的排水任务,一度成为北京城的“下水道”。自打上世纪90年代起,“老水务”沙洪利就在北运河管理处工作。“那时河水又黑又臭,别说鸟了,水里连鱼也没有。”在沙洪利的印象里,2011年之后,由于干支流持续截污治污,北运河才逐渐有了游鱼、水鸟。

北运河管理处负责人李京辉介绍,2017年,北运河流域共有52条黑臭支流还清,新建污水收集管线516公里,178个河畔村庄的生活污水不再直排。今年年底之前,还将整治流域79条黑臭支流,解决202个村庄的直排污水。

(朱松梅 汪丽丽)

     责任编辑:王一宁
0
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14