双井人“学雷锋” 民商共同圆梦

核心提示: 社区卫生服务站站长李勇想买套投影仪,以便随时可以为居民讲课…… 现场,12个社区卡签约商户出席,他们自愿“认领梦想”,分别贡献人力、财力、物力,承诺为这7位榜样人物进行“圆梦行动”,并现场签约圆梦心愿单。

 在3月5日“学雷锋日”前夕,朝阳区双井街道突破传统“学雷锋”志愿服务的方式,依托“幸福双井社区卡项目”推出商户公益联盟,并于3月2日举办成立仪式。社区卡商户代表、12个社区的居民代表等参加活动,通过“圆梦行动”开展公益活动。

“我的愿望是想把长期资助的10名远安儿童接到北京来,看看天安门,让他们见见我国首都的模样。”在启动仪式的圆梦环节,高庆仙大声说出了她的愿望。广和里社区居民高庆仙与老伴袁振江,从1998年开始资助湖北宜昌远安县聋哑特教班以及黑龙江佳木斯平安乡双目失明的农民李长福一家,20年如一日。

活动现场,当了解到高庆仙的事迹,现场的商户、居民反响强烈。“听了高振宁一家的事迹和愿望,我深受感动,我们愿意帮助高庆仙完成她的心愿。”双井地区一家银行的相关负责人说。

此次圆梦行动共邀请了7位具有代表性的双井榜样人物出席,播放他们的榜样事迹视频,并邀请7位榜样人物分别说出自己的心愿。“暖心楼门长”车毅想为楼门买3套维修工具;“好儿媳”唐秋兰想为患病邻居申请家政服务;社区卫生服务站站长李勇想买套投影仪,以便随时可以为居民讲课……

现场,12个社区卡签约商户出席,他们自愿“认领梦想”,分别贡献人力、财力、物力,承诺为这7位榜样人物进行“圆梦行动”,并现场签约圆梦心愿单。

参与公益行动进行积分,积分可兑换商家提供的商品,这是幸福双井社区卡的功能之一。在此次“圆梦行动”中,有了商家的人力、财力、物力的支持,同时也需要居民的积极参与,那就是居民必须共同参与街道、社区开展的公益行动,进行积分。当榜样人物所属社区的总积分达到规定分数时,7位榜样人物的心愿才能真正得以实现。

据悉,2015年11月,幸福双井社区卡第一次与居民见面,到2017年6月,社区卡2.0升级版发布,成为集社会治理、社会动员、志愿服务、积分回馈于一体的综合平台,具备了消费优惠、公益积分、分级回馈等多项功能。去年11月,社区卡又拓展增加了门禁功能,在苹果社区试点推行。(北京晨报记者 张璐)

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14