冬季残奥会中国代表团成立

新华社电 平昌冬季残奥会中国体育代表团成立暨动员大会昨天在京举行。运动员、教练员、团部工作人员等60余人参加大会。中国残联主席、中国残奥委员会主席张海迪任代表团团长,中国残联党组成员、执行理事会副理事长贾勇、王梅梅任副团长。

张海迪在动员讲话中鼓励全团发扬团结拼搏、超越自我、永不放弃的残疾人体育精神,以良好的竞技状态和精神状态,展现生命力量和不屈品格,展现新时代中国残疾人的风貌,鼓舞和激励更多残疾人热爱体育、积极参与冰雪运动。张海迪表示,中国残疾人选手代表着中国8500万残疾人对2022北京冬季残奥会的关心与期待。在平昌冬季残奥会上,要学习先进国家的理念和做法,在管理、训练、保障、科研、器材装备等方面多学习、多思考。每一名成员都要成为2022北京冬季残奥会的使者,积极主动,广泛交流,增进友谊,讲好中国故事,传递中国声音。

平昌冬季残奥会中国体育代表团共有运动员26人,包括男运动员20人,女运动员6人,平均年龄25岁。有21名运动员是北京冬奥会申办成功之后才开始练习冬季项目,占运动员总数的81%;有15名运动员分别从田径、自行车、乒乓球、游泳、皮划艇、举重、击剑等项目转为冬季项目。运动员全部是业余选手,分别来自北京、河北、辽宁、黑龙江、江西、山东、陕西等7个省市。

在平昌冬季残奥会上,中国运动员将参加高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项和轮椅冰壶5个大项、30个小项的比赛,参赛大项和小项数量较往届有了较大提升,在索契冬季残奥会参赛越野滑雪、轮椅冰壶2个大项的基础上增加了冬季两项、高山滑雪、单板滑雪3个大项,参赛小项从5个增加到30个。这是我国参加冬季残奥会以来参赛运动员人数、参赛项目、代表团规模最大的一次。

据悉,代表团将于今天离京,前往平昌参加冬季残奥会。

     责任编辑:zx
0
  • 历史上的灯市口灯会名冠京城。昨天,位于灯市口的史家胡同博物馆里热闹非常,随着五颜六色的元宵灯饰纷纷点亮,一碗碗热气腾腾的元宵也出锅了。居民们一起猜灯谜、吃元宵、做灯笼,大人孩子一起玩起滚铁环、翻花绳,共同享受着元宵节的温馨快乐。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-03-03 00:16
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05