顺义回迁居民家门口庆祝元宵佳节

核心提示: 此次活动为马坡镇“二月新春”系列文化惠民活动之一,自腊月二十三至正月十五,全镇21个村(居)轮番上演了形式多样、内容丰富的迎新年活动。文艺汇演、卡拉OK大赛、广场舞等文化活动有声有色开展,文化氛围浓郁;

北京晨报网讯 3月2日(正月十五),顺义马坡镇“庆佳节弘扬中华文明 迎新春共筑美好家园”正月十五主题文化活动在千亩健身步道森林公园鸣锣开场。

活动现场,九连环、中国结、风车、糖葫芦等老北京民俗一一呈现,新春年味十足;“舞龙”、“舞狮”等非遗文化闪亮登场,文化氛围浓厚;歌舞、小品、魔术等节目精彩纷呈,赢得阵阵掌声。此次活动为马坡镇“二月新春”系列文化惠民活动之一,自腊月二十三至正月十五,全镇21个村(居)轮番上演了形式多样、内容丰富的迎新年活动。

据了解,千亩健身步道森林公园目前是全市唯一一个建在回迁社区旁、主要服务于回迁居民的大型主题公园。马坡镇在设计建园之初,就秉承“留住绿水青山,记住文明乡愁,守住文化根基”理念,将地域文化特色与体育休闲有机融合。在功能的设计上,除了作为一项惠民利民的民生工程,满足居民休闲健身需求的同时,还注重增加文化属性,分别以肖家坡、北上坡等8个已拆迁村名命名园内景观造型,设置了向阳广场、大营广场等活动区域。让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁的同时,也让公园充满了浓郁的历史文化底蕴和灵气,增强了百姓的认同感和归属感。

去年10月开园至今,公园接纳游客数万人次,组织各类健步走、学习交流等活动数10场。回迁居民在这里组织学习交流会,党的十九大精神深入人心、落地生根;文艺汇演、卡拉OK大赛、广场舞等文化活动有声有色开展,文化氛围浓郁;健步走、骑行大赛等体育赛事深受群众欢迎,老百姓锻炼筋骨,强身健体。下一步,马坡镇将持续依托公园开展形式多样的活动,深入实施文化惠民工程,打造特色品牌,丰富群众性生活,不断提高新城马坡的创新力、服务力和影响力,切实增强百姓的幸福感、获得感。

(北京晨报记者 邹乐)

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 历史上的灯市口灯会名冠京城。昨天,位于灯市口的史家胡同博物馆里热闹非常,随着五颜六色的元宵灯饰纷纷点亮,一碗碗热气腾腾的元宵也出锅了。居民们一起猜灯谜、吃元宵、做灯笼,大人孩子一起玩起滚铁环、翻花绳,共同享受着元宵节的温馨快乐。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-03-03 00:16
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05