真丝被罩洗掉色 赔偿金额存分歧

核心提示: 律师说法: 赔偿方式不能限制消费者权利 北京市京师律师事务所张新年律师表示,消费者在接受服务时享有财产安全不受损害的权利,有权获得质量保障,因接受服务受到财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

家住朝阳区的宗女士将家中一床真丝被罩在福奈特清林东路店洗衣店送洗,不料发生掉色问题,双方因赔偿金额始终无法达成一致。律师表示,洗衣店需赔偿损失,承担责任。

被罩送洗掉色严重

宗女士于去年底,在楼下的福奈特清林东路店洗衣店送洗了一床真丝被罩,花费了近80元,等到今年1月6日拿回时,却发现物品变了样。“被罩全掉色了,深棕色变成了浅棕色,光泽度也没了。”宗女士说,因为家中还留有四件套里并未送洗的枕巾,对比之下,可以明显发现二者颜色上的区别。

按照宗女士的说法,洗衣店工作人员上门查看,并取回被罩送往总公司进行补救处理,但效果并不明显。“拿回来时发现被罩只是整体变平整了,别的没有变化”。

宗女士表示,这件被罩价格高昂,且对自己意义重大。“这是2016年10月我母亲送我的结婚礼物,当时花两万元买了四件套,被罩就是其中之一”。此外,宗女士咨询了被罩所属的品牌方,“对方明确告诉我,褪色属于热水洗坏了,没有办法修复”。

赔偿金额分歧较大

宗女士表示福奈特的回应让她气愤不已,“我要求赔偿我一件一样的被罩,或者一万元钱。但洗衣店只愿赔3000元洗衣储值卡。”随后,北京晨报记者联系了福奈特清林东路店洗衣店,工作人员表示,确实是他们工作失误。“当时被罩上有两大块污渍,我们对此着重处理时,凭经验进行了水洗”。

关于赔偿问题,工作人员则表示,店内已张贴提示告知消费者,在没有保值洗涤的情况下,最高赔付2000元。“考虑到宗女士送洗的被罩价值较高,我们才赔3000元,因为被罩只是颜色不同,功能上并无损害。储值卡或者现金,都可以再商榷”。

律师说法:

赔偿方式不能限制消费者权利

北京市京师律师事务所张新年律师表示,消费者在接受服务时享有财产安全不受损害的权利,有权获得质量保障,因接受服务受到财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。如因洗衣店的原因造成衣物损坏的,洗衣店应当赔偿损失。

张新年强调,如果商家没有事前承诺,一般应当按照实际损失来赔偿,可以参考购买价折算。对实行保值清洗的衣物,则应依据保值额予以赔偿。对于具体的赔偿方式,商家亦不得采用不合理的方式限制消费者权利,比如补偿洗衣卡就是限制了消费者的权利。

张律师还指出,依据《消费者权益保护法》规定,消费者与经营者发生消费权益争议,在固定相关证据后,可以与经营者协商和解,可以请求消费者协会调解,也可以向有关行政部门投诉,还可以提请仲裁机构仲裁或向法院提起诉讼。从节约维权成本的角度考虑,一般建议与经营者协商和解的方式来解决争议。

北京晨报热线新闻 记者 曹雁南

线索:辰先生

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43