真丝被罩洗掉色 赔偿金额存分歧

核心提示: 律师说法: 赔偿方式不能限制消费者权利 北京市京师律师事务所张新年律师表示,消费者在接受服务时享有财产安全不受损害的权利,有权获得质量保障,因接受服务受到财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

家住朝阳区的宗女士将家中一床真丝被罩在福奈特清林东路店洗衣店送洗,不料发生掉色问题,双方因赔偿金额始终无法达成一致。律师表示,洗衣店需赔偿损失,承担责任。

被罩送洗掉色严重

宗女士于去年底,在楼下的福奈特清林东路店洗衣店送洗了一床真丝被罩,花费了近80元,等到今年1月6日拿回时,却发现物品变了样。“被罩全掉色了,深棕色变成了浅棕色,光泽度也没了。”宗女士说,因为家中还留有四件套里并未送洗的枕巾,对比之下,可以明显发现二者颜色上的区别。

按照宗女士的说法,洗衣店工作人员上门查看,并取回被罩送往总公司进行补救处理,但效果并不明显。“拿回来时发现被罩只是整体变平整了,别的没有变化”。

宗女士表示,这件被罩价格高昂,且对自己意义重大。“这是2016年10月我母亲送我的结婚礼物,当时花两万元买了四件套,被罩就是其中之一”。此外,宗女士咨询了被罩所属的品牌方,“对方明确告诉我,褪色属于热水洗坏了,没有办法修复”。

赔偿金额分歧较大

宗女士表示福奈特的回应让她气愤不已,“我要求赔偿我一件一样的被罩,或者一万元钱。但洗衣店只愿赔3000元洗衣储值卡。”随后,北京晨报记者联系了福奈特清林东路店洗衣店,工作人员表示,确实是他们工作失误。“当时被罩上有两大块污渍,我们对此着重处理时,凭经验进行了水洗”。

关于赔偿问题,工作人员则表示,店内已张贴提示告知消费者,在没有保值洗涤的情况下,最高赔付2000元。“考虑到宗女士送洗的被罩价值较高,我们才赔3000元,因为被罩只是颜色不同,功能上并无损害。储值卡或者现金,都可以再商榷”。

律师说法:

赔偿方式不能限制消费者权利

北京市京师律师事务所张新年律师表示,消费者在接受服务时享有财产安全不受损害的权利,有权获得质量保障,因接受服务受到财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。如因洗衣店的原因造成衣物损坏的,洗衣店应当赔偿损失。

张新年强调,如果商家没有事前承诺,一般应当按照实际损失来赔偿,可以参考购买价折算。对实行保值清洗的衣物,则应依据保值额予以赔偿。对于具体的赔偿方式,商家亦不得采用不合理的方式限制消费者权利,比如补偿洗衣卡就是限制了消费者的权利。

张律师还指出,依据《消费者权益保护法》规定,消费者与经营者发生消费权益争议,在固定相关证据后,可以与经营者协商和解,可以请求消费者协会调解,也可以向有关行政部门投诉,还可以提请仲裁机构仲裁或向法院提起诉讼。从节约维权成本的角度考虑,一般建议与经营者协商和解的方式来解决争议。

北京晨报热线新闻 记者 曹雁南

线索:辰先生

     责任编辑:cbb
0
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45
  • 3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华/摄

    头条推荐 18-03-04 01:53
  • 历史上的灯市口灯会名冠京城。昨天,位于灯市口的史家胡同博物馆里热闹非常,随着五颜六色的元宵灯饰纷纷点亮,一碗碗热气腾腾的元宵也出锅了。居民们一起猜灯谜、吃元宵、做灯笼,大人孩子一起玩起滚铁环、翻花绳,共同享受着元宵节的温馨快乐。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-03-03 00:16
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39