不满家长发帖维权 培训机构起诉 因符合事实被驳回

核心提示: 网文符合事实 判决驳回起诉 法院经审理认为,结合双方提交的证据及陈述,可以认定张女士之子小李在原告培训场所内被其辅导人员打伤,张女士所发涉案网帖虽然使用了部分带有主观性的词语,但所述内容基本符合客观事实,并非其凭空捏造,故张女士并不存在以侮辱、诽谤等方式损害原告名誉权之行...

法院认为帖子总体与客观事实无出入 驳回上诉

一天市民张女士接到电话,电话是密云法院打来的,此时她才知道自己被密云的一家培训机构起诉了。在阅读起诉书后,她发现诉讼源于数月之前其在网上发的一篇维权帖。因认为这篇帖子侵犯了自身名誉权,培训机构将张女士诉至法院。经过审理,密云法院认为张女士的帖子总体与客观事实没有出入,最终驳回了培训机构的起诉。

不满家长发文 培训机构起诉

原告密云某培训机构诉称,自2013年5月开始,张女士之子小李接受该机构提供的中午托管、下午作业辅导、英语等课程培训的服务和学习。去年9月的一天下午,小李在培训教室学习过程中违反课堂纪律,毫无理由地动手推搡当时值班辅导人员的头部,与辅导人员发生争吵、推拽等动作,造成小李头部皮肤软组织挫伤。

后培训机构负责人积极与张女士沟通协调,经公安机关介入,由值班辅导人员向张女士支付约3万元补偿金,该事件至此已处理完毕,但张女士却进一步要求培训机构另行赔偿其5万元。培训机构认为,小李受伤一事已经处理完毕,没有理由再要求机构赔偿,便拒绝了张女士的要求。

原告称,张女士在上述事件处理完毕后,仍分别在其微信朋友圈、原告组建的供学员家长与辅导老师沟通的微信群、网上等网络渠道,公然发布扭曲事实真相的文章,以带有侮辱、诽谤色彩的词汇,破坏培训机构多年来在本地积累的良好声誉,导致部分不明真相的学生家长要求退还学费或到期后不再续费,给公司造成了重大的经济损失。

原告称,张女士侵犯了其名誉权,此外还有一家网站转载了该文章,该网站所属的传媒公司同样没有尽到信息来源及真实性的审查义务,侵犯了原告的名誉权,故起诉至法院索赔。

孩子上课被打 内容并无虚构

面对培训机构的起诉,张女士辩称她作为被打孩子的母亲,在网上发帖是如实反映事实,媒体也是如实转载,没有夸大也没有歪曲,老师的赔款主要是行政处罚,与学校无关,学校任用无证的老师,本身就是错误的,事发之后也没有向她和孩子道歉、认错,另外,她是基于社会责任感,有责任对事件进行披露。

传媒公司也认为涉案文章内容具有客观真实性,张女士孩子在原告处被打伤的事实真实存在的。原告在起诉状中对此事实同样认可,文章所附当时的监控视频和医院的诊断证明也可以佐证上述事实。涉案文章中有关“暴力殴打学生两分钟”、“丧心病狂的暴揍”、“无良机构”等说法虽然带有一定的主观色彩,但总体上与客观事实并无出入,没有虚构捏造事实经过,因此并不构成对原告的诽谤、诋毁。此外,原告的经济损失系由于其自身原因造成,与传媒公司无关。

网文符合事实 判决驳回起诉

法院经审理认为,结合双方提交的证据及陈述,可以认定张女士之子小李在原告培训场所内被其辅导人员打伤,张女士所发涉案网帖虽然使用了部分带有主观性的词语,但所述内容基本符合客观事实,并非其凭空捏造,故张女士并不存在以侮辱、诽谤等方式损害原告名誉权之行为,传媒公司所发内容也没有脱离事实。最终,法院判决驳回了培训机构的诉讼请求。

北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:cbb
0
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45
  • 3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华/摄

    头条推荐 18-03-04 01:53
  • 历史上的灯市口灯会名冠京城。昨天,位于灯市口的史家胡同博物馆里热闹非常,随着五颜六色的元宵灯饰纷纷点亮,一碗碗热气腾腾的元宵也出锅了。居民们一起猜灯谜、吃元宵、做灯笼,大人孩子一起玩起滚铁环、翻花绳,共同享受着元宵节的温馨快乐。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-03-03 00:16
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39