成都七旬大爷64岁通过司法考试 今年71岁要考研

核心提示: 3月3日,成都环球中心的四川蜀辉律师事务所,年过七旬的成都大爷耿留栓坐在工位上,头发花白,脊背挺得笔直,对着一本俄语单词书做笔记。

3月3日,成都环球中心的四川蜀辉律师事务所,年过七旬的成都大爷耿留栓坐在工位上,头发花白,脊背挺得笔直,对着一本俄语单词书做笔记。

“他只要有空闲的时间就看,坐公交车也要掏出来看。”蜀辉律师事务所副主任程积焱说。耿留栓有些不好意思地笑了,“英文学不会,就俄语还有些基础,我想将来也许用得着。”2011年,64岁的耿留栓成为当年通过司法考试四川年龄最大的考生。自2013年拿到职业资格证书,到如今71岁的耿留栓已当了5年律师。民间借贷、工商赔偿、房屋产权纠纷,还有婆媳矛盾、邻里纠纷,耿律师事无巨细,跟职场新人一样兢兢业业。“现在这种生活挺好的,做事情也很有劲,我还打算考研。”

奋斗8年 通过“天下第一考”

半路出家立志考10年,每天学习8小时,反复阅读30本书……终于在第6次参考、奋斗的第8个年头“高中”。2011年,64岁的耿留栓成为了当年通过司法考试四川年龄最大的考生。

国家司法考试,以其难度高、通过率低而被称为“天下第一考”。当年,四川共有17223人报名参加司法考试。耿留栓考了314分,擦边过线。千军万马过独木桥,能以64岁高龄成功通过考试,耿留栓觉得自己做梦都在笑。

祖籍河南省三门峡的他,当了20多年兵。1985年来到成都,转业到四川省林业干部学校负责党务工作。

“我想退休之后有个事儿做。”说到参加考试的初衷,耿留栓觉得退休后的生活不能闲着,脑子要经常转动思考,才老得慢。为何会选择律师这一行业,得益于一个朋友,也可以说是“恩师”。“他是我儿子的初中政治老师,退休那年60岁,过了司法考试,当了律师。”耿留栓说,这位老律师比他大21岁,他们常在一起聊天,老人建议他也去参加司法考试。

当律师,这是一个不错的选择,耿留栓想,自己做行政工作,这些年也积累了些社会经验。最重要的是,自己是刚强、正直的人,“法律不是就讲公平和正义吗?我觉得我的性格很合适干这个。”52岁,他自学考上了四川师范大学法学专业,4年后获得法学学士学位。57岁,他开始向“天下第一考”——国家司法考试挑战。

月入两千 调查取证奔波几十趟

2013年,耿留栓正式拿到职业资格证书,成为四川蜀辉律师事务所的一名普通员工。近50名律师的事务所,平均年龄30岁,而耿留栓的儿子已经43岁了,周围这些人年龄都比他儿子小。同事们泡咖啡聊天,他爱泡茶。

年龄虽大,不能“倚老卖老”。耿留栓忠实地遵循着律师的业界“传统”。“开头几年接手的都是小案子,要从小案子中积累更多经验,这样才有底气接手大案。”案子虽小,功夫却不能少。耿留栓至今还记得一个关于欠款的案子,坐公交和地铁,奔波于法院、当事人家中,各种调查取证往返几十趟。

他的包里,随时装着一大堆律师材料,有律师证复印件、法律咨询登记卡、律师事务所介绍信……只要没事,都会穿着一套深色衣服,早上9点准时出现在办公室。

“律师们常在外面跑,不爱来办公室。耿老师是最守规矩的,没事就在办公室。”程积焱笑道。

民间借贷、工商赔偿、房屋产权纠纷,还有婆媳矛盾、邻里纠纷,耿留栓啥都接。如今,刨开日常开支和交通费用,他一个月能收入两千多块钱,这让他很满意,“毕竟都是小案子,不过既积累经验,又帮别人解决了问题,心里开心。”

他还记得接第一个案子时的情景,因为紧张,法庭上法槌一响,他的腿不由得抖了一下,“如今习惯了,不会再抖了。”

服务社区 还准备考硕士研究生

每周,耿留栓都要去武侯区玉林北路社区做法律服务。他处理的最多的就是邻里小事。一家人出现了婆媳矛盾,婆婆和媳妇在微信上吵架,闹着找到耿留栓,准备打官司。耿留栓了解情况后发现,和媳妇关系不好后,婆婆担心自己出钱买的房子被霸占。儿子则是个火爆脾气,在耿留栓面前又是摔凳子,又是砸桌子。当时的混乱场面,把白发苍苍的耿留栓唬得够呛。

“我耐心给他们讲道理,一家人闹上法庭,以后怎么和睦生活?”耿留栓拿出“和事佬”的和颜悦色,最终把一家人说通。

年纪大,看上去是劣势,但是也有优势。耿留栓耐心,不怕麻烦,不怕吃苦,爱当“和事佬”,倒成了各种“艰难琐碎”案件的指定人,还有了回头客。

为了一个小案件来回跑无数趟,公交车上学外语,尽心尽责,拼搏上进,耿留栓一直在努力地向前走,兴高采烈。“我打算明年考个研究生,我研究了一些在职研究生的课程,觉得挺适合我的。”他说。

据华西都市报

     责任编辑:cbb
0
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45
  • 3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华/摄

    头条推荐 18-03-04 01:53
  • 历史上的灯市口灯会名冠京城。昨天,位于灯市口的史家胡同博物馆里热闹非常,随着五颜六色的元宵灯饰纷纷点亮,一碗碗热气腾腾的元宵也出锅了。居民们一起猜灯谜、吃元宵、做灯笼,大人孩子一起玩起滚铁环、翻花绳,共同享受着元宵节的温馨快乐。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-03-03 00:16
  • 昨天,修缮整治后的东四老胡同里,迎来了闹元宵的居民。东四四条43号的四合院、39号的胡同游廊前,都被一盏盏彩灯装饰得热闹非常。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-03-02 00:39