全国政协委员俞敏洪:发展公平教育要关注农村孩子

核心提示: “因为留守儿童这种特殊情况,我发现农村孩子的智商是在下降的。关注农村孩子的教育问题,不能从上大学时才去关注,要从初中开始,把那些有潜力的孩子调到好的中学,让当地重点中学的农村孩子比例逐步提高。

北京晨报讯(记者 王歧丰)昨天下午,全国政协委员、新东方董事长兼总裁俞敏洪在接受采访时表示,对政府工作报告中关于教育公平的表述比较关注。今年也准备了一个提案,就是关于留守儿童的教育问题。

“我去年做了很多调研,今年也想鼓动我的孩子去做留守儿童的调研。因为他们接受着非常好的教育,根本不知道还有这样的情况存在。”俞敏洪说,关注留守儿童主要有两方面问题,一是留守儿童的心理问题。二是留守儿童的教育问题。“因为留守儿童这种特殊情况,我发现农村孩子的智商是在下降的。我小时候虽然也在农村,尽管教育渠道比现在少,但父母还在身边,而且有一些固定的教育渠道,城乡教育差别还不大。现在这种差距越来越大了。”

俞敏洪说,政府工作报告中特别提到,发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。这是非常好的,但还有一些工作需要细化。

俞敏洪表示,过去五年,一些名牌高校招生确实倾斜到了一些偏远地区,统计数字显示增加了10万名学生。这个数字让人感到很欣慰,但是如果对这10万人进一步分析就会发现,其中很大一部分学生是中西部地区的城市人口,不是乡村人口。也就是说,真正受惠的农民的孩子还不是很多。这里就涉及到一系列政策调整问题。关注农村孩子的教育问题,不能从上大学时才去关注,要从初中开始,把那些有潜力的孩子调到好的中学,让当地重点中学的农村孩子比例逐步提高。

     责任编辑:mhx
0
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45
  • 3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华/摄

    头条推荐 18-03-04 01:53
  • 历史上的灯市口灯会名冠京城。昨天,位于灯市口的史家胡同博物馆里热闹非常,随着五颜六色的元宵灯饰纷纷点亮,一碗碗热气腾腾的元宵也出锅了。居民们一起猜灯谜、吃元宵、做灯笼,大人孩子一起玩起滚铁环、翻花绳,共同享受着元宵节的温馨快乐。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-03-03 00:16