吴女士 购房3年租客不走怎么办?

核心提示: 现《房屋租赁合同》期满,吴女士多次就房屋续租事宜与姚先生沟通,对方均拒绝并至今一直占有使用房屋拒不搬出,租金、物业费、供暖费亦均未支付。此次吴女士提起诉讼过程中,姚先生由其配偶田女士作为法定代理人进行代理,但其间二人又打起离婚官司,此案只能中止等待双方离婚诉讼结果。

吴女士在本市通州区购买了一套130多平方米的大房子将近三年,但至今无法入住。迫于无奈,她将一直占有房屋的租户再次起诉至法院,要求房客姚先生立即腾退房屋并且支付房屋占有使用费、物业费和供暖费等。近日,通州法院受理此案。据悉,双方为了这套房子已不止一次诉讼。

据吴女士称,2015年4月1日,案外人王女士(原房主)与姚先生签订《房屋租赁合同》,租赁期限自2015年4月1日至2016年3月30日止,租金为每年84000元。合同约定,在租赁期内,如王女士出售该房屋,姚先生承诺放弃优先购买权。2015年7月29日,王女士将该租赁房屋出售给吴女士并于同年10月19日办理了房屋产权变更登记手续。现《房屋租赁合同》期满,吴女士多次就房屋续租事宜与姚先生沟通,对方均拒绝并至今一直占有使用房屋拒不搬出,租金、物业费、供暖费亦均未支付。为此,吴女士提起诉讼。

法院审查发现,此次并非吴女士第一次提起诉讼。之前一次起诉中,姚先生回到老家将自己宣告为限制民事行为能力人,故而要求撤销其与吴女士签订的租赁合同。姚先生认为其是限制行为能力人,而租赁合同中其放弃了优先购买权,这对于他明显不利。

因姚先生签订租赁合同在先,宣告限制民事行为能力在后,法院驳回他的起诉。此次吴女士提起诉讼过程中,姚先生由其配偶田女士作为法定代理人进行代理,但其间二人又打起离婚官司,此案只能中止等待双方离婚诉讼结果。

近日,法庭将双方当事人传唤至法庭谈话。姚先生称,他和田女士判决离婚,其亲属只有母亲和儿子二人,而母亲在老家的敬老院,儿子长久不联系已不知去向。法庭告知吴女士可以申请指定姚先生的监护人,再进行下一步诉讼,因而本案仍需继续中止,等待姚先生的监护人来参加诉讼。目前,案件正在进一步审理中。

北京晨报记者 颜斐

     责任编辑:mhx
0
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45
  • 3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华/摄

    头条推荐 18-03-04 01:53
  • 历史上的灯市口灯会名冠京城。昨天,位于灯市口的史家胡同博物馆里热闹非常,随着五颜六色的元宵灯饰纷纷点亮,一碗碗热气腾腾的元宵也出锅了。居民们一起猜灯谜、吃元宵、做灯笼,大人孩子一起玩起滚铁环、翻花绳,共同享受着元宵节的温馨快乐。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-03-03 00:16