郑小瑛率北交展“巾帼芬芳”

——携手迪里拜尔、章红艳共同献上“经典作品妇女节交响音乐会”

核心提示: 谈到与艺术家们的合作,郑小瑛说:“曲目《云想·花想》是一首新创作的曲目,也是当代著名女作曲家的优秀作品,这首作品中担任琵琶演奏的是我很早就开始合作的章红艳,初次合作的时候她还是初出茅庐,而如今已经成为了非常杰出的艺术家。

3月8日晚,中山音乐堂将举行“巾帼芬芳 馨香盛放——经典作品妇女节交响音乐会”。中国第一位交响乐女指挥家郑小瑛、“中国夜莺”女高音歌唱家迪里拜尔、琵琶演奏家章红艳将携手北京交响乐团,演出《女性风采进行曲》《云想·花想》《一杯美酒》《影子之歌》和交响组曲《天方夜谭》等经典曲目,为“最美女人节”献上一场集交响、声乐、民乐于一体的音乐盛宴,展现当代女性艺术家的风采。

昨天下午,北京晨报记者来到北京交响乐团排练厅,郑小瑛正在指挥北交的音乐家们与迪里拜尔一起紧张地排练着。在排练间隙,郑小瑛向记者介绍了这场音乐会的曲目:“因为是妇女节主题的音乐会,我们选曲时特意选择了一些女性作曲家创作的优秀作品。开场曲《女性风采进行曲》是由中国当代女作曲家严晓藕创作的,1995年世界妇女大会在北京举行时,现场有全世界三四万名妇女代表,我和当时的爱乐女交响乐团一起演出了该曲目,旨在展现中国女性的风采。”谈到与艺术家们的合作,郑小瑛说:“曲目《云想·花想》是一首新创作的曲目,也是当代著名女作曲家的优秀作品,这首作品中担任琵琶演奏的是我很早就开始合作的章红艳,初次合作的时候她还是初出茅庐,而如今已经成为了非常杰出的艺术家。上半场第二部分是和迪里拜尔的合作,我们合作也有三四十年了,她是非常难得的花腔女高音,在国际舞台的知名度非常高,却依然不忘记本民族的文化。这次音乐会大家将听到她演唱《一杯美酒》和选自梅耶贝尔歌剧《迪诺拉》的咏叹调《影子之歌》。”

在排练中,郑小瑛特意向乐团介绍,“《一杯美酒》是迪里拜尔的原唱,现在很多人演唱的风格都失去了新疆民歌的神韵,我们选这首曲子也是有把最纯正的风格展示给大家的意思。”迪里拜尔在接受北京晨报记者采访时也透露,“这首歌是我小时候在街头听来的,那时候还只会用简谱记下来。后来到了中央音乐学院学会了五线谱,我又把它写成了五线谱,然后请老师给配了钢琴伴奏,后来又配了乐队版;我把歌词译成汉语,再请人润色成现在的歌词。1983年,我第一次在中唱录了唱片,很快就出国了。这些年发现有很多人在唱,但在风格上与我们维吾尔族的演唱有很大的差距,我也已经多年没再唱《一杯美酒》了,这一次唱它就像郑老师说的那样,要让大家听到最纯正的《一杯美酒》。”

北京晨报记者 柴春霞/摄 北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:mhx
0
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45
  • 3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华/摄

    头条推荐 18-03-04 01:53