党派提案为大运河文化带建设支招:开展保护立法 打造观光廊道

核心提示: 民进中央提出,建设“中国大运河博物馆联盟”,将洛阳大运河博物馆、京杭大运河博物馆、隋唐大运河博物馆、静海大运河博物馆等,连点成线,构建涵盖1个国家级、7个省级、27个地市级大运河文化带博物馆的联盟,系统展示中国大运河的历史文化科技内涵。

大运河是中国传统文化与民族经济的典型代表,其衍生的大运河文化则是中华文化不可或缺的组成部分。在刚刚召开的2018年全国政协会上,民进中央在提案中建议,通过大运河保护立法、建设“中国大运河博物馆联盟”、打造一条观光廊道等措施,进一步推动大运河文化带建设。

民进中央在提案中分析了大运河文化带建设面临的问题:一是分段管理、多头管理制约大运河文化带的统筹建设;二是大运河文化阐释解说系统滞后;三是保护与开发博弈下过度开发问题显现,制约大运河文化带的永续开发。

民进中央建议开展大运河保护立法工作,借鉴国内外运河法的实施经验,参照《长城保护条例》模式,制定符合国情省情市情的《大运河保护条例》。同时通过加强顶层设计,形成以运河遗产点为核心、运河河道为线、保护范围为面,点线面结合的条块化运河保护与管理网络。民进中央提出,建设“中国大运河博物馆联盟”,将洛阳大运河博物馆、京杭大运河博物馆、隋唐大运河博物馆、静海大运河博物馆等,连点成线,构建涵盖1个国家级、7个省级、27个地市级大运河文化带博物馆的联盟,系统展示中国大运河的历史文化科技内涵。

民进中央还建议,划定中国大运河生态空间管控范围,构建大运河廊道系统。通过划定生态空间管控范围使管理者“依法按界”管理、保护,科学指导城乡开发和建设。以整体保护为基本出发点,用大运河串联起沿线关键遗产节点构成一条历史文化廊道;通过生态治理、岸线整治,将大运河沿线打造成水清、岸绿,环境优雅的生态廊道;分段通航,部分恢复大运河航运功能,改造利用河岸堤顶道路,建设1000公里大运河岸线行车通道,点缀运河历史文化景观小品,打造一条观光廊道。

北京日报记者 武红利

     责任编辑:王一宁
0
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45
  • 3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华/摄

    头条推荐 18-03-04 01:53
  • 历史上的灯市口灯会名冠京城。昨天,位于灯市口的史家胡同博物馆里热闹非常,随着五颜六色的元宵灯饰纷纷点亮,一碗碗热气腾腾的元宵也出锅了。居民们一起猜灯谜、吃元宵、做灯笼,大人孩子一起玩起滚铁环、翻花绳,共同享受着元宵节的温馨快乐。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-03-03 00:16