东楮岛上展民艺 海草房唐乡办起花饽饽大赛

核心提示: 花饽饽民艺大赛已成为了东楮岛乃至荣成市独具特色的品牌节庆活动。此次由荣成宁津街道办事处、北京世纪唐人旅游发展股份有限公司主办,荣成东楮岛社区居民委员会、荣成海草房唐乡共同策划承办的“寻找最美花饽饽”第二届东楮岛“海草房唐乡”杯花饽饽民艺大赛,共有15位村民报名参与,并提交了30余个花饽饽作品。

指尖的艺术,舌尖的美味,心尖的祈愿——3月5日,一场荟萃当地村民制作传统美食“花饽饽”的比赛在黄海之滨美丽的山东省荣成市东楮岛村精彩上演。30余个花饽饽作品,呈现出绚烂多姿的“龙凤呈祥聚宝盆”、“玉如意”、“花开富贵·龙凤呈祥”、“海的女儿”、“十二生肖”等别致造型,形态各异、栩栩如生、寓意深长并独具胶东韵味的花饽饽作品让人惊叹,充分展示了胶东妇女的巧手匠心和对美好生活的向往。

1

此次由荣成宁津街道办事处、北京世纪唐人旅游发展股份有限公司主办,荣成东楮岛社区居民委员会、荣成海草房唐乡共同策划承办的“寻找最美花饽饽”第二届东楮岛“海草房唐乡”杯花饽饽民艺大赛,在宁津街道地区的各村村民们的积极响应和支持下,共有15位村民报名参与,并提交了30余个花饽饽作品。大赛共评出创意创新奖1名,心灵手巧奖3名,民艺匠心奖11名。

2

 

3

4

 

5

东楮岛村属荣成石岛宁津街道,位于石岛湾省级旅游度假区的北侧,有着优美的自然环境、浓郁的地方民俗特色文化、众多的民间传说、丰富的海产资源、凝重的饮食文化。村里海草房民居别具特色,被国家建设部和国家文物局评为中国历史文化名村,东楮岛村也被入选为首批中国传统村落名录。

6

9

海草房唐乡,就坐落在浪漫的东楮岛村。依托百年海草房,以在地文化为生产灵魂,植入融合后的一二三产业,让城市人在乡村有一居所,让生活在乡村的人有事可做,有人可依,内心充实,怀揣希望……这就是唐乡在努力打造的新乡居生活社区。

7

10

而本次活动的成功举办,是唐乡努力挖掘、保护、传承在地传统文化资源,与在地村民共生、共建、共发展理念的又一次实践。花饽饽民艺大赛已然成为了东楮岛乃至荣成市独具特色的品牌节庆活动。

     责任编辑:王一宁
0
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45
  • 3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华/摄

    头条推荐 18-03-04 01:53
  • 历史上的灯市口灯会名冠京城。昨天,位于灯市口的史家胡同博物馆里热闹非常,随着五颜六色的元宵灯饰纷纷点亮,一碗碗热气腾腾的元宵也出锅了。居民们一起猜灯谜、吃元宵、做灯笼,大人孩子一起玩起滚铁环、翻花绳,共同享受着元宵节的温馨快乐。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-03-03 00:16