美国要抬关税 欧盟出招应对

欧盟警告:美若提高钢铁和铝产品关税,将对哈雷摩托车征税

欧洲联盟委员会主席让-克洛德·容克2日晚警告,一旦美国政府对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,欧盟方面将出台反制措施,包括对美国产波旁威士忌酒、哈雷-戴维森牌摩托车和“李维斯”牌牛仔裤征收进口关税。欧盟方面还说,将考虑“防御措施”,以应对美国征收高关税后大量钢铁和铝产品涌入欧盟市场的局面。

防御加反击

美国总统唐纳德·特朗普3月1日宣布,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。欧盟方面随即发出措辞严厉的声明,警告美国将受到欧盟贸易报复。

2日,容克在德国北部城市汉堡发表讲话时说:“我们将对美国产摩托车,例如哈雷-戴维森牌摩托车,以及牛仔裤,例如‘李维斯’牌,以及波旁威士忌酒征收进口关税。”他说,这类做法“愚蠢”,却“有必要”。欧盟委员会发言人亚历山大·温特施泰因说;“长时间以来,我们都在为这种局面做准备。”相关反制方案有望于7日成形。

业内人士警告,一旦美方对进口钢铁和铝产品征收高关税,而欧盟仍维持零关税政策,将有一大批非欧盟国家的产品因无法进入美国市场而涌向欧盟,届时将冲击欧盟相关产业。

路透社推测,欧盟方面可能依据世界贸易组织规则,启动类似2002年的“保护措施”。2002年3月,时任美国总统乔治·W·布什宣布对10类进口钢铁产品加征最高达30%的关税,期限3年。2002年3月至5月,欧盟、中国、日本等世贸组织成员先后针对美国的保障措施启动世贸争端解决程序。

特朗普无惧

特朗普政府征收高关税的决定在美国国内外受到广泛反对,但他本人2日依旧态度坚定。他在社交媒体“推特”上留言,声称美国“乐见”贸易战争:“美国和每一个与它有贸易往来的国家都存在数十亿美元的贸易逆差,这种情况下,贸易战争是好事,美国会轻易取胜。”

特朗普1日宣布将征收高关税的决定后,一名白宫官员告诉路透社记者,当晚白宫内“一片混乱”,因为政府内部人士对这项政策意见不一。

路透社说,就某项政策,特朗普总会于第一时间展现强硬态度,在谈判过程中再作出些许妥协。但这次,白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯说,即将对钢铁和铝产品征收的关税税率不会改变。

阿尔法投资伙伴公司分析,特朗普马上“变调”的可能性极小。这家智库在一份研究简报中说,短期内,特朗普政府不可能对高关税政策进行微调或挑出个例,再或根据某个国家制定专项政策。“但我们对这项政策迟早会被修改抱有希望。”

  杜鹃(新华社专特稿)

     责任编辑:cbb
0
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58