伤害波兰士兵声誉?阿根廷报纸面临诉讼

波兰非政府组织“波兰反诽谤联盟”起诉阿根廷《第十二页报》,指认这家报纸违反波兰新近生效的大屠杀法,伤害波兰及波兰士兵声誉。这是新法生效后波兰境内组织提起的首例诉讼。

波兰2月通过新法,禁止使用“波兰死亡集中营”等说法,禁止提及波兰在第二次世界大战期间直接或间接参与屠杀犹太人,违者可处以最多3年监禁。新法3月1日正式生效,“波兰反诽谤联盟”2日提起诉讼。

“波兰反诽谤联盟”致力于维护波兰在海外的声誉。“波兰反诽谤联盟”指认,阿根廷《第十二页报》在去年12月的报道中,刊发有关1941年耶德瓦布内屠杀的文章,配图却是二战结束后作战阵亡的波兰士兵。

耶德瓦布内是一座波兰村庄。波兰裔美国社会学家扬·托马什·格罗斯2000年发表非虚构历史著作《邻居》,触发对这段尘封历史的讨论。格罗斯在书中罗列大量历史资料,显示二战期间,这座村庄不少犹太人遭到波兰邻居屠杀。这本书引发波兰举国反思和政府公开道歉。

“波兰反诽谤联盟”在声明中写道,《第十二页报》的报道涉及两个要素,分别是德军占领期间耶德瓦布内发生的罪行和波兰士兵影像,而这种做法篡改历史,“伤害了波兰,也伤害了波兰士兵的良好声誉”。《第十二页报》3日晚间作出回应,说这家报纸尚未收到正式诉讼通知,只是经由新闻报道获知相关情况。

波兰司法部副部长米哈乌·武伊齐克支持“波兰反诽谤联盟”提起诉讼。武伊齐克希望法院能够受理。

二战期间,纳粹德国的大部分集中营建在波兰,人们因而习惯性地在这些集中营的名称中冠以波兰地名,位于波兰奥斯威辛市的纳粹集中营是其中最大的一个。纳粹统治时期,大约300万生活在波兰的犹太人遭杀害,占600万全世界遇害犹太人总数的一半。

波兰出台新法,声称以区分波兰与纳粹德国在波兰犯下的罪行为目的,防止人们误认为波兰参与二战期间大屠杀。波兰官方的说法是,波兰人与犹太人一样,是受害者,绝非纳粹的帮凶,对大屠杀没有任何责任。

不过,新法引发争议。以色列外交部担忧,波兰试图隐瞒犹太人大屠杀的罪行。以色列称,以方和波兰应共同负责研究和维护这一人类大屠杀历史。

  陈立希(新华社专特稿)

     责任编辑:cbb
0
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58