控枪不控枪 特朗普“打太极”

美国佛罗里达州中学校园枪击案引发的枪械管控讨论仍在继续。尽管美国总统唐纳德·特朗普连连发声,但他对枪械管控的态度让不少国会议员琢磨不透。美联社报道,特朗普政府迄今没有提交任何加强枪械管控的法案。美国社会枪械管控的呼声越来越高,全球规模最大的资产管理公司黑石集团2日说,正要求枪支制造商和经销商就道格拉斯中学枪击案作出回应。

琢磨不透

特朗普2月28日与共和、民主两党议员开会,讨论枪械管控议题,3月1日又与全国步枪协会代表举行闭门会谈。两场会谈结束后,特朗普都通过社交媒体“推特”表明态度。

特朗普1日写道,两党议员对拥枪持不同看法,“购枪背景审查是值得讨论的话题,没有枪支的区域后来被证实成为枪手攻击的地方。经过多年讨论,一项法案应该形成。尊重宪法第二修正案!”当天晚些时候,特朗普再次发表“推文”,“今晚在椭圆形办公室与全国步枪协会的会议很棒!”

美联社报道,特朗普一方面声援枪械管控,另一方面强调美国宪法第二修正案保障公民拥有持枪的权利,着实让一些议员困惑。但迄今为止,特朗普在枪械管控立法方面没有作为。

白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯2日就特朗普对枪械管控议题的相关表述作出解释。她说,特朗普支持强化现有联邦购枪背景审查计划的提案,支持提供新的联邦基金以应对校园枪支暴力的法案。这名发言人强调,总统有意加强购枪背景审查,但“不是普遍的背景核查”;尽管总统“概念上”支持提高购买特定武器的年龄下限,不过,“他也知道并非很多人支持这么做”。

对应采取何种措施回应佛州玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学枪击案,美国国会议员们无法达成一致。国会参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔决定暂时搁置讨论,参议院将在下周讨论其他措施。

大部分共和党籍参议员反对更严格的枪支管控政策,民主党籍参议员则呼吁加强管控,包括扩大购枪背景审查以及禁止购买具有攻击性的武器装备。

康涅狄格州民主党籍参议员克里斯·墨菲提出了强化现有联邦购枪背景审查计划的提案,但他预计“白宫在枪支议题上会摇摆不定”。

继续施压

全球规模最大的资产管理公司黑石集团2日说,正要求枪支制造商和经销商就道格拉斯中学枪击案作出回应。黑石集团以间接投资形式持有斯图姆·鲁格等多家枪械生产商的股份,此举意味着对这些公司施压。黑石集团2日在其网站上发布声明说,佛罗里达州最近发生的悲剧让集团意识到美国人深受枪支暴力之害,希望这桩枪击案得到社会各界的回应和行动。

“过去两周,我们与客户接触,帮助客户理解他们与民用枪械公司的关系,”黑石集团在声明中写道,“我们持续与客户交流,帮助他们探索改变或消除民用枪械风险的可行性。”黑石集团还在声明中说,公司正考虑创立新的投资基金,枪械制造商和经销商将不被列入投资者范围。

受道格拉斯中学枪击案促动,上月已有一些美国企业行动起来,呼吁加强管控。2月28日,大型体育用品零售商迪克公司和美国最大零售商沃尔玛公司分别宣布,收紧枪支出售政策。迪克体育用品连锁公司宣布全面停售突击步枪式枪械和大容量弹匣。

美国达美航空公司、美国联合航空公司2月24日宣布,将不再为全国步枪协会成员提供“特别优惠”,将要求全国步枪协会删除其网站公布的“合作伙伴”信息。

美国大都会人寿保险公司、全球租车巨头赫兹公司和软件公司赛门铁克23日宣布终止全国步枪协会的“优惠计划”合约。

  包雪琳(新华社专特稿)

     责任编辑:cbb
0
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58