“爱满京城”温暖你我他

核心提示: 3月5日至9日,市直机关志愿服务联合会将组织市政府办公厅、市交通委等24个单位200余名志愿者,在北京西站地区南、北广场及地下出站系统等区域为旅客提供帮助,同时每天会安排两三个单位为来京旅客提供旅游、交通出行、防灾自救等方面的咨询服务,用实际行动在北京西站地区践行和弘扬雷锋精神。

市直机关开展学雷锋志愿服务周活动

昨天是学雷锋纪念日,北京晨报记者获悉,3月5日至3月9日,市直机关团工委、市直机关志愿服务联合会将组织市政府办公厅、市交通委、市商务委等24个单位在东华门街道、西站地区开展“爱满京城”学雷锋志愿服务周活动,270余名志愿者参加。

为旅客提供志愿服务

昨天是学雷锋纪念日55周年,市直机关志愿服务联合会联合西站地区管委会机关团总支、西站地区志愿服务协会正式开展为期一周的“志愿西站 爱满京城”志愿服务活动,为春运返程旅客提供志愿服务,预计服务旅客2万人次。

“进站怎么走?”“自助取票机在哪儿?”昨天下午,在出站客流集中的北京西站地区北广场,面对这些旅客频繁询问的问题,身着蓝色棉马夹的市直机关青年志愿者们耐心地逐一解答。“北京西站地区是首都的窗口,在当志愿者时,我们收获了旅客对我们的信任。同时也体会到了向雷锋同志学习的精神实质,服务别人而收获的快乐和满足。”志愿者王菡说。

昨天,在北京西站地铁北出口,来自市国检局和北京铁路运输法院的志愿者们,免费向过往旅客赠送北京出入境检验检疫相关知识手册及法律杂志。

3月5日至9日,市直机关志愿服务联合会将组织市政府办公厅、市交通委等24个单位200余名志愿者,在北京西站地区南、北广场及地下出站系统等区域为旅客提供帮助,同时每天会安排两三个单位为来京旅客提供旅游、交通出行、防灾自救等方面的咨询服务,用实际行动在北京西站地区践行和弘扬雷锋精神。

此外,北京西站地区北广场、地下北1出站口、北2出站口的三块电子大屏幕,将用于播放公益宣传、文明引导等宣传片。

为居民开展政策答疑

昨天上午,近百位身着蓝马甲的年轻人出现在北河沿大街路口,他们都是来自市城市管理委、市环保局、市水务局等单位的青年志愿者。每个单位的展位前,都摆着可供居民免费领取的宣传品,垃圾分类手册、妇女生活法律指南、安全用药知识100问、预防食物中毒常识、地震应急避险宝典……这些常识手册实用又小巧,受到了居民的欢迎。

在食药监局的展台前,食用油酸价快速检测试剂、试纸等吸引了大家的关注。“食品安全可是大事儿,我现在就把家里的蜂蜜拿来,请志愿者帮我检测一下。”居民刘阿姨说。“此前我们配发过家庭用试纸,居民买菜拿不准,还可以到社区联络站用设备进行检测,检测人员定期也会去社区。”东城食药监局东华门所工作人员说,居民也可以通过食药监局公号,点击“你点我检”项目,选择想检测的某商场某种商品。工作人员统计后,将选择关注度高的商品买样品并专业检测。

相关负责人称,此次市直机关各志愿服务协会和团组织来到了东华门街道,围绕清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治等与首都城市治理密切相关的主题,为社区居民开展政策答疑、公益宣传等志愿服务活动,号召广大市民共同携手创建美好家园,为建设国际一流的和谐宜居之都做贡献。当天,街道辖区内的医院、理发店等也为居民带来义诊、理发、按摩、维修等服务。

截至目前,北京市直机关志愿服务联合会现有会员单位79家,志愿者3万多人。今年,市直机关将继续深入开展志愿服务活动,组织动员机关干部特别是广大青年深入基层,服务群众。

北京晨报记者 张璐 樊一婧

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43