多党合作制度厚植于中国土壤

核心提示: 未来五年,我们要围绕中共十九大确定的重要目标任务,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,特别是要紧密结合社会主要矛盾的深刻变化,将健康、生态环境和人口老龄化的应对等方面的工作有机结合,深入调查研究,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提出真知灼见,...

全国政协首场记者会 民主党派中央和全国工商联领导人回答提问  

昨天,全国政协十三届一次会议举行首场记者会,民主党派中央和全国工商联主席接受记者提问时表示,过去五年,各民主党派和全国工商联为全社会各项事业发展做出了积极贡献,未来将始终与中国共产党同心,与中华民族伟大复兴同进,努力创造无愧于时代和人民的新业绩。

民主党派中央和全国工商联领导人在记者会上回答记者提问。 新华社发

民革中央主席万鄂湘:

清洁能源提议发挥了积极作用

雾霾天气的形成直接和能源结构相关,河北省每年用的煤炭量达到2.9亿吨,大量的散户、农民用农村的散煤取暖。在2016年,我们将其确定为重要调研课题,提出聚焦京津冀协调发展中不可或缺的能源结构调整问题,提出统筹优化能源结构、发展清洁能源的建议,简单说就是煤改气。北京的空气质量改善,我们这个调研成果也发挥了积极作用。

有关“一带一路”建设方面,民革也提出了重要的提案,有关“一带一路”争端解决机制的提案,这已经成为中央深改领导小组决策的重要内容。

民盟中央主席丁仲礼:

共同为中华民族发展前途谋划

总书记全面系统地阐述了中国特色社会主义制度,特别是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这个制度我体会是从四个层面阐述的:第一个层面,总书记讲中国特色社会主义有几个重要制度,人民代表大会制度,这是我们国家的根本政治制度;还有三个基本政治制度,即中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。第二个层面,总书记讲的多党合作制度是中国的创造,是一种政党制度创新。第三个层面,总书记特别强调我们这种多党合作制度有它的特点优势,适合中国的历史、传统和现实。在我国的多党合作制度中,执政党和参政党一起共同为中华民族发展的前途来谋划、来协商,可以为中华民族发展共同努力。第四个层面,总书记强调了我们的多党合作是一个不断发展、完善的过程。

民建中央主席郝明金:

多党合作制度厚植于中国土壤

多党合作制度被称为“新型政党制度” ,我理解这个“新”主要是指它厚植于中国的土壤,有着独特的“中国制造”和“中国创造”,创造了崭新的政党制度模式、崭新的政党关系、崭新的执政方式,实现了集中领导和发扬民主,集中社会各界的智慧力量办大事的制度优势。作为多党合作制度的重要参与者、实践者和推动者,听了习近平总书记的重要讲话,民建广大成员深受鼓舞、倍感振奋,下一步将认真学习贯彻,更好地履行参政党职能,为坚持好、发展好、完善好这一制度,不断增强“四个自信”贡献力量。

民进中央主席蔡达峰:

对脱贫攻坚开展对口专项监督

前两年,我们开展脱贫攻坚民主监督就是非常好的一个例子。中共中央专门委托民主党派中央就脱贫攻坚工作开展对口专项监督,这既是对脱贫攻坚工作的高度重视,也是对民主党派履行民主监督职能的高度重视。民进中央积极响应中共中央的号召,开展了对口脱贫攻坚民主监督,精心制定了工作方案,组织力量深入一线倾听贫困村和贫困户的呼声,了解他们的贫困情况,就政策制定和政策实施当中的问题提出了许多意见、批评和建议。

致公党中央主席万钢:

努力把“一带一路”建成团结之路

多年来我们在“一带一路”建设中主要是把归侨侨眷、海外侨胞、留学人员团结起来,凝聚他们的爱国心、强国志、报国情来实实在在做些事。大概四个方面:第一,努力把“一带一路”建成一个团结之路。我们要鼓励海外侨胞融入所在国,干事创业、服务当地民众、多做社会服务工作,创造一个良好的合作氛围。第二,努力建设一个发展之路。可以牵线搭桥,为“走出去”的企业机构服务,使他们适应当地,赢得发展机遇。第三,为建成一个“创新之路”服务。和沿线国家科研机构、企业建立联合实验室、创新中心,促进技术转移,加强科研人员青年人教育培训,服务一些项目。第四,把“一带一路”建设成文化之路。

农工党中央主席陈竺:

积极推进“健康中国”“美丽中国”

从2012年农工党十五大以来,就把积极推进“健康中国”和“美丽中国”建设确立为两条工作主线。未来五年,我们要围绕中共十九大确定的重要目标任务,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,特别是要紧密结合社会主要矛盾的深刻变化,将健康、生态环境和人口老龄化的应对等方面的工作有机结合,深入调查研究,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提出真知灼见,努力在完善国民健康政策、深化医药卫生体制改革、健全现代医院管理制度、加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设、保障食品药品安全、传承发展中医药事业等领域精耕细作,从而为推动“健康中国”战略实施做出新贡献。

在推进绿色发展,大气、水、土壤综合治理,生态环境监管体制改革等领域深入调研、持续发力,推动关口前移,也就是更加注重源头治理,为建设“美丽中国”做出新成绩。

九三学社中央主席武维华:

新时代进一步发挥科技特色

九三学社作为参政党,围绕实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的总体思路、实现的路径以及方针政策,不断地建言献策。特别是过去10年来,我们组建了促进科技发展和自主创新的重大课题组,通过广泛深入地调研,在每年政党协商和全国两会上议政建言,不少意见也得到了采纳。举几个例子,例如关于科技管理体制改革建议的很多内容被写入了《国务院加快科技服务业发展若干意见》《深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》等一系列文件,关于处理好科研经费存量与增量关系的意见,对完善科研经费管理也发挥了积极作用。

进入新时代,我们要进一步发挥九三学社科技特色,整合社内外力量,紧紧围绕深化科技体制改革和建设国家创新体系,深入调查研究,努力在科技政策、法规和制度方面提出建议和意见。

台盟中央主席苏辉:

欢迎台湾乡亲常来走一走

中共十九大对今后一个时期对台工作作出了重要部署,为做好新时代对台工作提供了根本遵循。我们作为民主党派,也要按照中共中央对台工作的大政方针和决策部署的要求,发挥台盟自身的特点和优势,持续推进两岸民间交流合作,在促进两岸经济社会融合发展,落实“两岸一家亲”理念,促进心灵契合上再下功夫。继续做好与台湾各界朋友,特别是工商界、医师界、文化界各领域朋友的交流交往。继续打造具有台盟特色的中华文化研习营的主题体验式交流,通过亲情乡情拉近彼此距离,以家国情怀促进两岸同胞共同体的认知。俗话说,百闻不如一见,新时代祖国大陆的发展日新月异,我们非常欢迎台湾的乡亲们能经常来到大陆走一走、看一看,我相信乡亲们的到来,必有所得。

全国工商联主席高云龙:

“万企帮万村”转向深度贫困区

今天我介绍全国工商联重点抓的一个品牌“万企帮万村”。截至2017年底,有4.62万家企业参与到行动中,帮扶了5.12万个村,帮扶方法有的是产业扶贫,有的是就业扶贫,还有公益扶贫。产业扶贫投资了大概527亿元,公益扶贫投入了109亿元。还有就业扶贫,有的是定向招工或者培训,安置就业50多万人,技能培训54万人次,共带动了620万建档立卡贫困人口,所以说效果还是不错。

下一步,全国工商联在这方面的任务是发动更多的民营企业参与到“万企帮万村”的行动之中,建立脱贫攻坚的长效机制,向深度贫困地区转移,在帮助县域经济产生内生动力方面下功夫。本版撰文

北京晨报记者 王歧丰 王萍

     责任编辑:cbb
0
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58