罗瀛:推动城镇社区“15分钟健身圈”

核心提示: 另一方面,罗瀛还建议,促进 “体育+旅游”、“体育+健康医疗”、“体育+教育”等体育服务的发展。“比如在建设智能化的智慧体育体验场馆方面,推动新产品在智能体验场馆里率先应用和示范,展览展示和体验训练,在全国发挥示范作用。”

全国人大代表、冬奥会赛区之一的延庆区副区长罗瀛昨天在参加小组审议时建议,国家层面出台体育惠民政策,大力发展群众体育运动,多渠道增加全民健身场所和设施,在城镇社区推动建设15分钟健身圈,同时支持延庆等冬奥会赛区引入更多国际赛事。

建议出台体育惠民政策

政府工作报告中提出实施健康中国战略,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,多渠道增加全民健身场所和设施。罗瀛代表建议,国家层面出台体育惠民政策,大力发展群众体育运动,提高国民体质,促进体育强国建设。建立全面健身设施网络,为群众提供多样化、便利化的健身场所。引导学校和国有企事业单位的内部体育设施对外开放共享。使体育设施和其他公共服务设施能够同步建设。在城镇社区推动建设15分钟健身圈。

罗瀛介绍说,延庆区现有各类体育场地面积约82万平方米,公众健身活动中心9个,体育公园3个,学校和机关向社会开放体育设施9处。2017年建设冰雪类健身设施26处(校园8个、公园14个、商业4个)。中小学生体质健康标准合格率在90%以上。每年群众性体育活动不少于30次,有单项体育协会19个。康庄小学、区体校、区七中为国家级青少年俱乐部,主要发展青少年足球、篮球运动。延庆二小、区二中为冰雪运动特色学校。

此外,延庆大力发展冰雪冬季运动、自行车骑游、山地户外等运动。十三五期间将建立覆盖城乡的全民健身公共服务体系,建设城镇社区15分钟健身圈和健身步道等设施。

建议推动“互联网+”体育产业发展

据统计,我国体育产业增加值从2010年的2200亿元增长到2016年的6475亿元,年均增长超过20%。是同期GDP增速的1.8倍。2017年,体育产业的融资超过100亿元,成为新的经济增长点。特别是以“体育+”为特征的体育服务成为新的热点。

罗瀛建议,我国在体育产业发展的政策和引导上,还需要加大引导和培育发展新动能。一方面建议国家大力培育体育产业,发展新动能,出台有关鼓励和支持体育科技创新的专项产业政策,推动以大数据、人工智能、云计算为支撑的“互联网+”体育产业发展,推动智能场馆、智慧观赛、运动科技、高端运动装备,特别是冬季运动相关器材设备等科技产品的研发和产业化。另一方面,罗瀛还建议,促进 “体育+旅游”、“体育+健康医疗”、“体育+教育”等体育服务的发展。

罗瀛说,北京作为首个夏季奥运会、冬季奥运会的“双奥”举办城市,建议在体育事业和体育产业发展方面,能在全国发挥示范作用。“比如在建设智能化的智慧体育体验场馆方面,推动新产品在智能体验场馆里率先应用和示范,展览展示和体验训练,在全国发挥示范作用。”

北京晨报记者 邹乐

     责任编辑:cbb
0
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58