“巴掌婴儿”出院 从0.79千克到3.3千克

核心提示: 孩子的爸爸陈先生告诉记者,看着孩子一天天健康成长,他由衷地开心。

新华社电 经过119天的“奋战”,出生时仅有0.79千克的“巴掌婴儿”6日终于出院了。据山西省儿童医院新生儿重症医学科主任冀湧介绍,孩子出生时妈妈的孕期只有24周+5天,这是该省成功救治胎龄最小的婴儿。

刚出生时的“巴掌婴儿”。

“孩子刚出生时,只有成年人的巴掌那么大,胳膊腿也就和大人的手指一样粗,最关键是脏器都没有长成熟,呼吸非常微弱。”冀湧说,在婴儿出生10分钟内,征得父母的同意后,医院马上启动应急预案,将婴儿从产科转移到重症科。

按照预产期,孩子应该在2018年2月23日出生,但在2017年11月8日,孩子妈妈出现先兆流产,孩子提前100多天就出生了。医学界将胎龄小于37周、体重小于2.5千克的新生儿定义为早产儿,其中小于28周出生的是极早早产儿。

为让婴儿避免外界刺激,医护人员从孩子出生第一天起就把他安置在保温箱,尽量保持与待在妈妈子宫内一样的环境。孩子的主管医生张勇说,为了最大程度地确保孩子的安全,医护人员的交接班“破例”从办公室转移到床头交接,孩子的病情和体征随时记录在黑板上,放在全科醒目的位置。

“孩子和妈妈目前都恢复得不错,宝宝体重达到3.3千克,身长47厘米,每天大约哺乳9次、排便2次。”张勇说,孩子目前一切正常,哭声响亮,痊愈出院。

孩子的爸爸陈先生告诉记者,看着孩子一天天健康成长,他由衷地开心。“孩子的名字起好了,就叫陈圆梦!”陈先生笑着说。

     责任编辑:cbb
0
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45