47公司年度业绩翻倍

核心提示: 在上市公司披露年报的同时,两市也有105家公司发布了2018年一季报业绩预告,绝大多数公司业绩向好。金达威(002626)和花园生物一季度业绩预告均大幅增长,预计净利润增幅中值分别达到4倍和6倍,而业绩增长的原因,两家公司均表示是产品涨价所致。

A股164家公布年报  

价值投资的种子,正在A股市场开花结果。截至昨天,已经有47家公司的2017年度业绩增幅超过了100%。与此同时,在披露2018年一季度业绩预告的公司中,46家公司业绩同比翻倍。

47家公司净利翻倍

进入3月份,上市公司年报的披露工作明显进入常态。与此同时,部分公司发布了今年一季报预告。数据显示,截至昨天,沪深两市164家上市公司已经披露了2017年度报告,净利润同比翻倍的公司多达47家。净利润同比增长最多的3家公司分别是方大炭素(600516)、宜宾纸业(600793)和韶钢松山(000717),2017年实现每股收益分别为2.11元、0.878元和1.04元。他们的净利润同比增长分别达到52倍、28倍和23.8倍。

其实,目前的年报披露还仅仅是冰山一角。之前,众多上市公司公布的2017年业绩预告,早已显现出部分细分领域龙头企业的业绩预增情况。东方财富网数据显示,截至2018年2月底,沪深两市共有1383家上市公司披露了2017年度业绩预告,992家公司净利润预增,加上预计扭亏的85家公司、减亏的5家公司,共有高达78%的上市公司业绩预喜。除此之外,有65家公司2017年净利润预减,54家公司预计出现首亏或续亏,另有68家公司业绩预增或预减情况不确定。

此外,从净利润增速情况来看,1383家上市公司中,共有419家预计2017年净利润同比增速上限超过50%,占比达三成。其中,净利润增速上限在50%至100%的有219家,净利润增长在100%至200%的有121家,超过200%的有79家。也就是说,2017年度,约有200家上市公司净利润有望翻倍。

105公司发一季度业绩预告

在上市公司披露年报的同时,两市也有105家公司发布了2018年一季报业绩预告,绝大多数公司业绩向好。其中,当代明诚(600136)、龙韵股份(603729)、华东重机(002685)、红相电力(300427)、花园生物(300401)等46家公司预计净利润中值同比增长超过100%;海达股份(300320)、威华股份(002240)、迪森股份(300335)等27家业绩增幅为50%至100%;22家业绩上涨10%至50%,只有7家公司业绩同比出现下降。

从行业分布来看,化工行业预告一季度业绩的家数最多,比较典型的是维生素行业。机械设备、电子行业景气度也很高。

金达威(002626)和花园生物一季度业绩预告均大幅增长,预计净利润增幅中值分别达到4倍和6倍,而业绩增长的原因,两家公司均表示是产品涨价所致。北京晨报首席记者 王洁

■链接

创业板反弹创造机会

新基金最多暴赚9%

北京晨报讯(首席记者 王洁)前期股市的调整,对部分新基金来说,迎来了绝佳的建仓机会。昨天,创业板指数小幅上涨。自2月9日以来,创业板指累计涨幅已高达14%。

创业板的反弹让景顺长城量化小盘这只新基金成为“幸运儿”。数据显示,成立于2月6日的景顺长城量化小盘,在股市暴跌中狂买小盘股。2月12日到3月2日的短短10个交易日,该基金净值暴涨了9%。

景顺长城量化小盘基金的公告显示,该基金发行规模为19.14亿元,是一只中型规模的股票型基金产品。其投资范围主要是小盘股。业内人士以该基金9%的涨幅简单测算,称该基金成立后应该是采取了快速建仓的投资策略。

万得数据显示,不仅仅是景顺长城量化小盘,多只2月初刚成立的基金,都精准抓住了大跌带来的投资机会,迅速建仓。截至3月2日,这些基金多数赚取了4%以上的收益,另有2只基金大赚5%左右,而这期间只有3周左右的时间。

分析人士表示,在市场调整期,基金“好做不好发”。但经过了调整,A股市场的风险已得到一定程度的释放,此时发行的新基金更容易赚取正收益。因此,部分基金经理更愿意在市场大幅下调时建仓。

     责任编辑:cbb
0
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58