主板回升创业板遇阻

核心提示: 昨日上证综指先抑后扬,煤炭、钢铁、券商等大蓝筹板块纷纷回暖,推动股指震荡走高,收盘大涨1%。从年后开始,创业板指已累计上涨超过9%,且上方遭遇年线与半年线的双重压力,量能明显跟不上,想要一步跃过双重压力几乎是不可能的。

基本面背景

1、截至3月3日,21家上市券商发布2017年业绩快报,共实现营业收入2287.64亿元。龙头券商的业绩同比均实现正增长,中小券商的业绩则下滑明显。业内人士表示,龙头券商的经营优势明显,2018年业绩预计将加速分化,但全年净利润仍会同比增长。

2、上市公司2017年年报陆续披露,QFII的持股及变动情况得以展现。相比2017年三季度末,QFII对蓝筹股很专情,不论是主板大蓝筹,还是创蓝筹,都成为QFII重要的布局对象。

3、英洛华昨日公告称,收到证监会山西监管局的行政监管措施决定书,起因是公司的募投项目进展迟缓,且未解释具体原因。

机构看市

昨日上证综指先抑后扬,煤炭、钢铁、券商等大蓝筹板块纷纷回暖,推动股指震荡走高,收盘大涨1%。创业板指则恰恰相反,1800点整数关口得而复失,尾盘仅勉强收红。

巨丰投顾:上证综指昨日探底回升,突破多条均线的压制,成交量也有所释放,短期回升有望延续。午后市场实现普涨,主要得益于权重股的后半程发力拉升,尤其是资源股及地产股表现相当给力。主板的技术性回调有望结束,创业板指在年线附近遭遇压力。操作上,可重点关注市场风向和热点风格的转变。

湘财证券:本周前两个交易日,创业板表现持续活跃。但在昨日冲高至2157点后,创业板综合指数出现回落,短期可关注该阻力的压力消化情况。多头行情仍在良性运行,投资的本质是“寻找好企业和好价格”,好企业是投资的基础和第一步,选择独角兽公司同样需要遵循这个原则。

源达投顾:从技术上看,上证综指已成功放量回补上方缺口,于是本轮反弹仍将继续。上证综指同时站上5日均线和年线,预计后市将在年线附近震荡一段时间,一旦放量突破,仍可看高一线。创业板指已连续在半年线和年线附近遇阻,关键是量能不够,后市急需一根带量大阳线来实现突破,从而确立创业板指的反转形态。虽然昨日创业板指冲高回落,但尚未出现破位现象,只要5日均线不被跌破,仍可继续看多。

容维证券:权重股集中的上证综指近期走势明显弱于深证成指,次新股和概念股的表现也比较坚挺,板块轮动配合股指震荡上行。但美中不足的是,量能未出现明显放大,说明市场人气仍有待提升。上证综指近期持续在年线下方徘徊,昨日尾盘才在权重股放量上涨的推动下勉强站上年线。因此,量能能否持续有效放大,已成为股指反弹延续的重要参数。

宁波海顺:上证综指经过几天缩量调整后,昨日终于放量上攻,重新站上年线;创业板指则在早盘触碰半年线后受压回落。从年后开始,创业板指已累计上涨超过9%,且上方遭遇年线与半年线的双重压力,量能明显跟不上,想要一步跃过双重压力几乎是不可能的。

北京晨报记者 王莉

     责任编辑:cbb
0
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58