“不公开排名”何以说易做难

核心提示: 禁止公开排名是对学生教育权益的尊重,有利于学生保持良好的学习情绪和生活情绪,更有利于学生的全面发展。学校、教师和家长都有了解学生考试成绩的权利,绝对没有伤害学生教育权益的权利。

学校、教师和家长都有了解学生考试成绩的权利,绝对没有伤害学生教育权益的权利。严格执行教育政策,彻底杜绝公开排名,还有赖于教育行政部门脚踏实地地抓起来,并作为一项教育督导内容,强制推行。

日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》,要求义务教育阶段学校考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。但目前依然有小学和初中对学生考试成绩进行公开排名。(3月6日《中国青年报》)

禁令之下,对学生考试成绩进行公开排名的现象仍然禁而不止。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,74.4%的受访者身边仍有公开学生成绩排名的小学和初中。“不公开排名”何以说易做难?

事实上,政策并不反对成绩排名,而是禁止对排名进行公布。学生可以了解自己的考试成绩,但成绩位次需要学校和教师“保密”。这么容易的事,很多学校和教师竟然做不好,“病症”就出在抱残守缺上,教育观念被“习惯性思维”紧紧捆绑着,自然对新政策就无法适应,甚至不想去适应。

有人认为,只有找到新的评价依据之时,才是公开排名终结之日。这句话的言外之意是说,既然考试和成绩不能废除,成绩排名就必然存在,这样的思想显然是在为公开排名找借口。考试是教育评价手段之一,成绩也永远是一种衡量学习效果的重要手段,不可能废除。作为义务教育阶段的儿童,学习成绩很重要,但之所以禁止公开排名,旨在最大限度保护学生的学习积极性和人格尊严,保障平等的受教育权益。一个不可否认的事实是,不少学生越学越厌学,大多是受了公开排名的伤害。公开排名实质是将学生分为三六九等,贴上优劣标签,这无疑对排名靠后学生造成了严重的精神负担,易使其产生悲观、自卑等负面情绪,进而被迫放弃学习。

禁止公开排名是对学生教育权益的尊重,有利于学生保持良好的学习情绪和生活情绪,更有利于学生的全面发展。学校、教师和家长都有了解学生考试成绩的权利,绝对没有伤害学生教育权益的权利。严格执行教育政策,彻底杜绝公开排名,还有赖于教育行政部门脚踏实地地抓起来,并作为一项教育督导内容,强制推行。范军

     责任编辑:cbb lh
0
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45