女性车厢难免形同虚设

核心提示: 而于女性也不见得都是有效的保护,比如,现在车厢原本就人满为患,专门辟出一节“女性车厢”后,其他车厢肯定会变得更加拥挤,于这些车厢中的女乘客,遭受侵害的风险也会加倍。

在世界各地,性骚扰日益成为重点讨论的社会话题。为了保护女性免受侵犯,我国深圳、广州等城市自去年6月底起,效仿日本等国在地铁中试运行“女性车厢”。然而,自运行伊始,就有大量男性无视地面上的标示,“踩着”它们强行挤上车去,让女性车厢“形同虚设”。这一问题在国内媒体曝光后一直没有得到解决。(3月6日环球网)

在所有可能拥挤的公共场所,比如不少商场,拥挤是一种常态,是否都一律男女分开?而且,有些场所的拥挤,可能随机出现,难道要视情况随时令男女分开?对于性骚扰成瘾的某些不良男子,即使并不拥挤的场合,也有可能伺机伸出咸猪手,那么,是否不论拥挤与否,统统男女分开?

其实,性骚扰的不良分子只是极个别,如此防范,即使有一定效果,也实在成本太大,动辄男女分开,无疑是资源的极大浪费。比如,地铁男女分乘,很可能造成某些时段效率的不平衡,而这又必然让绝大多数乘客的利益,如时间、精力上受到损害。而于女性也不见得都是有效的保护,比如,现在车厢原本就人满为患,专门辟出一节“女性车厢”后,其他车厢肯定会变得更加拥挤,于这些车厢中的女乘客,遭受侵害的风险也会加倍。

实际上,防范性骚扰,完全可以也应该采取主动积极的措施,其一,加强教育,树立防范意识,对骚扰行为大胆揭露,其二,在公众密集场所,加强巡查,一经发现,及时查处。如此持之以恒,坚持不懈,必将减少乃至杜绝性骚扰的发生。与“女性车厢”的消极防范相比,如此的积极防范,才是遏制性骚扰的根本之计。

有意思的是,现在试点的是“女士优先车厢”,不具强制性、于女性也并非专用而是“优先”,对男乘客而言,只是“倡导为女士礼让专用车厢”。显然,有关方面自己都底气不足,如此没有什么约束力的“女士优先车厢”,也不过玩玩噱头而已,形同虚设也不可避免。钱夙伟

     责任编辑:cbb lh
0
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45