从熊孩子到坏孩子

核心提示: 其二,就像这位熊孩子的家长,在确凿无疑的监控下坚称自己的孩子个子矮滋不着,这面镜子照出的就不是简单的父母嘴脸,其熊心理亟须由鲁迅先生以明示:将来的命运,早已在现在决定,故父母的缺点,便是子孙生命的危机,灭亡的伏线。

《中国青年报》报道,2017年3月,在山东青岛经济技术开发区第一中学就读高二的赵博韬曾就某小区空气污染问题,将意见反馈到青岛市环保局,有关部门立即派专人调查,最终使事件得到落实解决。

作为班长的赵博韬眼中,积极参与各项活动的组织是一种责任和担当;在校园中反映各类问题也是一种责任和担当;在生活中改善水资源的浪费、关注市民过度使用手机的调查更是一种责任和担当。

赵博韬坦言,对远方的热爱来自每一天和父母交流的餐桌上,“他们从不以自己的价值观去评价别人,这让我学会尊重他人的生活方式”——满满的爱与温暖,父母是孩子多好的一面镜子啊!

对比前几天重庆一个男孩独自乘电梯,突然对着按键撒尿,致使电线短路,电梯门打不开,男孩被困在有强电的电梯里万幸没有触电。事后孩子不承认,而他的父母竟声称“小孩还尿不到这么高”的恶劣,怎不让人感慨万般呢。

现在的熊孩子接二连三地奇葩,隔三差五地闹事,已经成为一种相当普遍的社会现象。首先要承认的是,西方比我们更注重儿童心理学和犯罪心理学的研究,对有些熊孩子不能以一个淘气、顽皮了事。相由心生,他们从面相、眼神、举止上就能凸显出犯罪的基因与心理,美国对这些特征鲜明的孩子从小就给予格外的教育与辅导、监视与管控。其二,就像这位熊孩子的家长,在确凿无疑的监控下坚称自己的孩子个子矮滋不着,这面镜子照出的就不是简单的父母嘴脸,其熊心理亟须由鲁迅先生以明示:将来的命运,早已在现在决定,故父母的缺点,便是子孙生命的危机,灭亡的伏线。

从娇宠到骄纵,是熊爸爸熊妈妈把熊孩子伏线到灭亡的。如何少出熊孩子,最起码的前提是父母别熊,家长别坏,这样才能多出赵博韬那样有担当的好孩子。

魏润身(首师大文学院教授)

     责任编辑:cbb lh
0
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00
  • 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 姚大伟/摄

    头条推荐 18-03-06 02:58
  • 栗战书被推选为主席团常务主席  3月20日总理将与记者见面 十三届全国人大一次会议昨日举行新闻发布会,大会发言人张业遂(中)就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。新华社记者 金立旺/摄 发布会 大会将首次举行宪法宣誓活动 今年制定或修改20余部法律 建议 加快探索建设中国(雄安)自贸港  

    头条推荐 18-03-05 00:45