朝阳孙河腾退周转片区建服务站 保证村民人散心不散

核心提示: 原来,为了更好地服务地区群众,孙河乡党委、政府将这里改造为腾退管理服务中心,5个腾退村的党支部、村委会、经济合作社将在村民腾退周转期内集中到这里办公,继续为村民开展服务。

温榆河公园建设住宅腾退办公室改造为管理服务中心,为1.3万名周转村民提供集中办公服务;建立“顺义、昌平、金盏、崔各庄、康营”5个片区临时党支部(如图)和服务驿站,提供便民服务、解决村民实际困难……北京晨报记者昨日获悉,朝阳区孙河乡5个村完成住宅腾退后,乡党委、政府加强党建引领,保证了住宅腾退地区村民人散心不散。

掌握腾退村民家庭情况

去年11月底,朝阳区孙河地区的沙子营、前苇沟、上辛堡、下辛堡、黄港5个村用1个月完成住宅腾退工作,1.3万名群众将在昌平区、顺义区及朝阳区金盏乡、崔各庄乡等不同区域进行约三年半的周转。

孙河乡党委书记李欣说,腾退后多数村民背井离乡,人生地不熟,为了让周转村民在新的居住地有归属感,能继续感受党组织的温暖,孙河乡党委政府做了精细调查,掌握了腾退村民家庭情况、居住地点、现实需求等信息,形成了详细的人员情况台账,统计出“顺义、昌平、金盏、崔各庄、孙河康营”共五个周转较为集中区域。

周转片区建临时党支部

今年2月,孙河乡党委决定在孙河乡以外的4个腾退周转片区分别建立临时党支部和服务驿站,通过走访慰问、建立微信群等方式为村民及时传递腾退进展、转工转居、便民措施等信息,使他们能及时了解最新地区信息动态,保持与村民之间的联系不断。

“临时党支部是孙河乡各村党支部与片区党员群众的桥梁纽带,将通过党员联系群众、挨家挨户走访慰问等形式,及时了解村民动态和需求。”李欣说,“在三年多的周转期内,实现‘联系不断线,管理不断档,人散心不散’”。

各村党支部书记兼任临时党支部书记,临时党支部委员由各村推选一名村干部或党员、村民代表担任,每名党员联系5至10户,实现干部包片、党员包户、包干管理。

住宅腾退办公室变服务中心

村民排队咨询政策、选房的场景成为过去,曾经热热闹闹的温榆河公园建设住宅腾退办公室比往日安静了不少。今年2月初,这里挂起了牌子,再次热闹起来。原来,为了更好地服务地区群众,孙河乡党委、政府将这里改造为腾退管理服务中心,5个腾退村的党支部、村委会、经济合作社将在村民腾退周转期内集中到这里办公,继续为村民开展服务。

改造后的腾退管理服务中心,除在转居安置等方面继续为村民服务外,还将利用场地资源,定期开展党员活动、村民文化活动。

“朝阳群众”当志愿者

昨天上午,北京晨报记者来到顺义区空港街道翠竹新村第一社区服务驿站,这里正在举行迎三八妇女节插花活动。72岁的杨玉兰阿姨戴着红袖标和小红帽,为参加活动的居民提供服务。“我是孙河乡下辛堡村村民,之前就是朝阳志愿者‘朝阳群众’,如今暂时在顺义区周转居住,还会继续为大家服务。服务驿站的活动把我们老邻居又聚在了一起,感觉挺亲切的。”

孙河乡党委副书记李国荣告诉记者,服务驿站是孙河乡在当地租下的场所,约有120平米左右,每天有两名村干部到这里“值班”,使周转居民可以就近办事少跑腿。居民还可以来驿站参加文化活动和讲座。

北京晨报记者 张璐/文

王颖/摄

     责任编辑:cbb
0
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00