朝阳安翔里探索社区平安自治

核心提示: 项目组招募了829名志愿者,组建党员志愿者服务分队、治安巡逻分队、环保志愿者服务分队、养老志愿者分队、娃娃义务治安分队、大学生志愿者服务分队、养犬俱乐部、妈妈团等8支小桔灯志愿者服务队,实现了志愿者队伍老中青三结合,打破社区志愿者单一人员结构,整合现有资源,让更多的居民参与进来。

推荐全国志愿服务“四个100”典型

北京晨报讯(记者 张璐)“点亮小桔灯 平安社区行”是北京市推荐全国“四个100”的最佳志愿服务项目优秀典型。朝阳区引入第三方社会组织——朝阳区政和安全发展促进中心,在亚运村街道安翔里社区开展以邻里守望、平安互助为核心内容的“桔子社区”建设试点工作,初步探索出了一条由政府购买服务、社区党委统一领导、社会组织引导推动、居民群众广泛参与的社区平安自治新路子。

安翔里社区位于亚运村街道西北部,地处国家体育馆、鸟巢、水立方西侧。社区属于典型的老旧居民小区,存在物业管理落后、物技防水平差、老年人比例高等问题。

“桔子社区”主要取自于“点亮小桔灯,为你照亮回家的路”的寓意。试点工作于2014年8月份启动,项目组进驻社区后,针对老旧小区存在的问题,召开楼门长座谈会,开展入户走访,了解居民的实际需求,征求到800余条意见和建议,集中在社区安全、环境安全、养老安全三个方面。

项目组招募了829名志愿者,组建党员志愿者服务分队、治安巡逻分队、环保志愿者服务分队、养老志愿者分队、娃娃义务治安分队、大学生志愿者服务分队、养犬俱乐部、妈妈团等8支小桔灯志愿者服务队,实现了志愿者队伍老中青三结合,打破社区志愿者单一人员结构,整合现有资源,让更多的居民参与进来。项目组还开发了“桔子社区”APP软件,建立实时沟通平台,为志愿者、志愿组织和被需求的人提供信息服务。

项目组还推出系列平安创建活动,开设“平安课堂”,请社区民警以及公安大学、宠物医院、心理学、育儿等方面的专家为居民培训,宣传防火防盗、居家安全、学龄儿童心理安全、危急情况应急处理等方面的知识。组织环保志愿者服务队定期开展社区环境安全维护,清理楼道小广告、堆物堆料和绿化带白色垃圾等活动,共同营造良好的社区环境。

自开展“桔子社区”建设以来,安翔里社区可防性案件实现了“零”发案,居民对社区工作的满意度明显提升。

     责任编辑:cbb hn
0
  • 首钢男篮将季后赛带回了北京!昨晚季后赛附加赛第二轮,客场作战的首钢队顶住了上海队的末节反击,王骁辉终场前29秒命中关键三分,立下头功,火线回归的杰克逊贡献22分和7次助攻。 王骁辉的关键三分让上海队绝望。 硬碰硬 末节顶住反击 两队昨晚一开场就拿出高强度防守,上海队打了4分半钟才有第一次运动战得分,前半...

    头条推荐 18-03-08 04:32
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00