寻找优质股的上升通道

核心提示: 近期市场虽然缺乏清晰、持续的上涨主线,但部分行业的优质股仍然运行在清晰的上升通道内,部分个股甚至创出复权价新高,如医药股中的科伦药业(002422)、济川药业(600566)等。

昨日,沪深股市冲高受阻。其中,上证综指早盘受银行股拉升的影响有所走高,但市场追涨意愿不强,地产股和钢铁股更是纷纷走低,导致大盘震荡回落,尾盘更有跳水的迹象,表明短线压力有所增强。

市场参与者的追涨意愿不强,主要源于两方面原因:一方面,热点延续度不强。周二领涨热门钢铁、煤炭和地产,在周三就受阻回落。前期一直走强的军工股也在周三盘中出现大幅调整。另一方面,新股与次新股迅速降温,近期屡屡出现新股上市两三个涨停后就中止一字板的现象,说明目前存量资金略显不足,也不够活跃。

A股近期难以持续走强,主要是因为缺乏清晰、持续的涨升主线。近两年A股走势显示,大盘除了上升趋势和下跌趋势外,还有箱体震荡运行格局。2017年,上证综指就在一个清晰的箱体内震荡,箱顶是3500点,箱底是3000点,目前仍未脱离该箱体震荡整理的格局。目前上证综指已处在箱体中枢附近,说明股指进一步下跌的空间有限,难以出现持续杀跌。

近期市场虽然缺乏清晰、持续的上涨主线,但部分行业的优质股仍然运行在清晰的上升通道内,部分个股甚至创出复权价新高,如医药股中的科伦药业(002422)、济川药业(600566)等。另外,华海药业(600521)、复星医药(600196)、泰格医药(300347)等个股近期也纷纷收复2018年初的下跌失地,运行在上升通道内。这说明,只要行业趋势确定、成长趋势确定,仍会吸引实力机构的关注。类似的个股或行业还有包括军工、TMT等概念股。

综上所述,短线A股固然冲劲减弱,但进一步下跌空间不大。在操作上,可从估值、产业趋势、产业政策等角度出发,寻找这些角度叠加在一起的优质股,尤其是运行在上升通道的优质股。

金百临咨询 秦洪

     责任编辑:zx
0
  • 首钢男篮将季后赛带回了北京!昨晚季后赛附加赛第二轮,客场作战的首钢队顶住了上海队的末节反击,王骁辉终场前29秒命中关键三分,立下头功,火线回归的杰克逊贡献22分和7次助攻。 王骁辉的关键三分让上海队绝望。 硬碰硬 末节顶住反击 两队昨晚一开场就拿出高强度防守,上海队打了4分半钟才有第一次运动战得分,前半...

    头条推荐 18-03-08 04:32
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00