九寨沟今日重开 安全员上岗 游客量不及去年同期15%

首日预售门票600余张

核心提示: 今天,因地震关闭7个月的九寨沟风景名胜区再次迎来客人。

今天,因地震关闭7个月的九寨沟风景名胜区再次迎来客人。一周前,四川省阿坝州旅游产业发展领导小组办公室发布公告称,九寨沟沟口经诺日朗瀑布至长海、扎如沟的扎如寺及日则沟的镜海将向游客开放。其中,长海、五彩池、镜海等景观原则上为步行游览区。截至3月7日下午5时,阿坝旅游网的实时购票信息显示,九寨沟景区8日已售632张票、9日已售559张票。

开园前一天,工人们在努力铺设最后一段栈道,确保游览舒适度。图片据澎湃新闻

不见散落石块及泥土

阿坝州旅发委主任科员沈女士介绍,3月1日,九寨沟景区部分景观将于8日开放的公告发布后,咨询服务电话接到了不少旅行社、游客打来的电话,询问购票和安全等相关事宜。

沈女士说:“(咨询的人)特别多,具体数字我们没有统计。大家主要关心的就是能看到哪些景观,和之前的(景观)有什么不一样,还有景区内(游玩)是否安全。”

昨天,记者进入九寨沟景区。与5个月前相比,景区道路干净整洁,已完全不见散落的石块或泥土。受地震影响较大的火花海及诺日朗瀑布基本维持震后的面貌。九寨沟管理局营销处工作人员介绍,目前,景区未将火花海列入步行游览区,游客只能在车上观赏震后火花海的景色。

不过, 地震让火花海出现决口与下游的双龙海合二为一。决口处形成了新的瀑布——双龙海瀑布。这也是目前开放的景观中,唯一一处震后新增的。驱车继续向景区深处前进,九寨沟展现了银装素裹的一面。海拔3060米的长海湖面上结了一层薄薄的冰,冰上覆盖着白雪。工作人员表示,根据目前的天气状况,近几日进景区的游客还能看到九寨沟冬日的景色。

景区内将全面检测

去年8月29日,受九寨沟风景名胜区管理局委托,四川地质矿产勘查开发局四〇五地质队对景区火花海树正寨、老虎海、芦苇海、下季节海、燕子扎吾等5处地点的公路边坡进行应急排危,主要施工内容为清危、设置主动网和被动网、转运弃渣等。

九寨沟管理局工作人员介绍,该局立足景区实际,制定完善了《景区灾后保护与恢复总体规划实施方案》、《景区灾后抢恢复保开园工作方案》等一系列细化工作方案,并逐一明确地灾项目的实施内容、时间节点、实施主体等要素要件。“我们邀请了地灾、遗产、环保、林业等相关领域的专家和行业主管部门参与各个环节审查把关。可以说,景区震后地质灾害治理工作取得了阶段性成效。”

工作人员还表示,景区按照“限区域、限流量、限时段、限方式”的原则向游客开放部分景观,首先考虑的就是游客的安全问题。此外,他们还将利用技术手段及工作人员对景区进行全面监测,随时掌控景区可能发生的新的安全隐患,最大限度保证游客安全。

统一部署实景演练

记者了解到,九寨沟景区目前每日限额2000人,暂不接待散客,景区门票、车票实行全网实名预约购买制。去年3月8日,九寨沟景区共接待4555人次。若以今年3月8日有700人进入景区游览计算,这一数字也只是去年的15%。

九寨沟管理局工作人员称,今年2月中旬以来,该局共投入280人次清扫栈道积雪、垃圾,维修维护景区厕所、栈道,检查水电设施设备,查看地质灾害点、清理危石。同时,在景区内树正沟、日则沟、则查洼沟、扎如沟和沟口片区设立环卫员、安全员、秩序维护员等专岗专位,确保旅游服务质量。

3月5日,九寨沟县、九寨沟管理局、大九旅集团统一部署了一次实景演练。180名体验员依次登上100辆观光车,在100名专业讲解员的陪同下体验九寨沟景区部分景点恢复开放游。九寨沟管理局工作人员表示,100辆观光车将根据游客的数量调配,保证每辆观光车上配备一名专业讲解员。据澎湃新闻

     责任编辑:cbb
0
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00