李明博 亲兄弟被“打虎” 大哥涉“小金库” 二哥被盘问

自己将被传唤  

核心提示: 韩国检方7日再度盘问前总统李明博的兄长李相得,收集李明博涉腐案相关证据、证词。

韩国检方7日再度盘问前总统李明博的兄长李相得,收集李明博涉腐案相关证据、证词。韩国首尔中央地方检察厅6日要求前总统李明博14日以嫌疑人身份到这一机构办公地点接受问询。按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤,但他的助手暗示希望重新安排传唤时间。李明博涉嫌关联多起受贿和违规案件,包括一桩涉及三星电子公司的利益输送案件。李明博方面和三星电子方面都予以否认,李明博把调查称作对他的“政治报复”。

李相得

李明博

李相恩

重新安排传唤时间

韩国首尔中央地方检察厅6日宣布,要求前总统李明博14日上午9时30分抵达这一机构的办公地点接受问询。

韩联社以一名检方人员为消息来源报道,“以透明、有效的方式调查李明博对查清案件真相至关重要”,检方在传唤过程中将遵守对待前总统的礼仪,“目前暂不考虑多次传唤”。

路透社报道,韩国检方官员说:“我们希望李明博届时现身,我们已经给他足够的时间准备接受问询。”

按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤。

只是,李明博的一名助手说:“他(李明博)理所应当配合,前总统无意回避调查。但3月14日是检方单方面提出的传唤时间,李明博希望与检方协商、重新安排传唤日期。”

若李明博接受检方问询,他将成为继卢泰愚、卢武铉、朴槿惠之后第四名接受检方传唤的韩国前总统。韩国前总统全斗焕1995年拒绝检方传唤,随后遭拘押。

李明博大哥被牵连

李明博2009年至2013年出任韩国总统,涉嫌关联多起受贿和违规案件。按韩联社的说法,李明博涉嫌受贿超过100亿韩元(约合6000万元人民币),包括一桩涉及三星电子的利益输送案件。

法新社6日报道,韩国检方指控李明博2009年收受三星电子贿赂,为因为逃税而面临监禁的三星电子会长李健熙颁布“总统特赦令”。三星电子据信向代表李明博的一家美国律师事务所支付了60亿韩元(3572万元人民币)法律费用。但双方均否认利益输送一说,认为检方的指控没有依据。李明博称调查是对他的“政治报复”。

李明博之子李时炯、长兄李相恩、李相恩之子李东炯、李明博妻弟金载政都涉嫌卷入大世汽车附件有限公司(DAS)“小金库”案。其中,李相恩和金载政(已经去世)共同拥有DAS71%的股份,李东炯为DAS副社长,李时炯为DAS公司专务。韩国纽西斯通讯社报道称,李时炯其实是DAS公司的实际负责人。有证据显示,李明博2011年购置首尔内谷洞私宅时,李相恩曾将6亿韩元借给李时炯,检方怀疑这些钱就是李明博秘密账户中的财产。同时,李时炯曾在2013年要求李东炯将出售道谷洞地块所得的10亿韩元转给他。检方认为,这块地当时虽然是李相恩和金载政共同持有,但实际控制人却是李明博,卖地款也被收入其秘密账户。检方怀疑,这家企业假借他人之名,设立总额120亿韩元(7014万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。

另一桩是“进贡”案,牵涉韩国国家情报院。检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”资金,而这些资金实际是在李明博授意之下流入总统府。

李明博二哥被盘问

韩国检方7日再度盘问前总统李明博的兄长李相得,收集李明博涉腐案相关证据、证词。

李相得当天上午10时左右现身首尔中央地方检察厅,就多起贿赂案接受调查。他涉嫌在2007年总统选举前,收受友利金融控股公司前高管李八晟(音译)大约22亿韩元(约合1301万元人民币)贿赂。检方怀疑,李明博可能涉案。

李明博定于14日接受检方当面调查。韩联社报道,检方在最后关头盘问李相得,目的是收集尽可能多的证据和证词,为指控李明博做准备。

李相得现年83岁,是李明博的二哥,曾六次出任国会议员。今年1月,他首次接受检方盘问,缘由是涉嫌2011年从国家情报院非法获取资金。据新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00