历史名人开发不可过滥

核心提示: 适度且有规矩的名人效应开发可以为历史名人增光添彩,但切不可为了一己之私和各种不当目的,而胡乱地将名人开发成各个风马牛不相及领域的“代言”,从而让他们整天“郁闷”地奔跑在各种为现代人赚钱的路上。这不是真正的尊重。

近年来掀起的“阳明热”,让“阳明”两个字成为了商标界的“宠儿”。这几年,各地企业纷纷抢注与“阳明”相关的商标,截至目前申请数量已经超过110多次,王阳明成为近年来商标界“最忙”的历史名人。(3月7日《绍兴晚报》)

王阳明是明代著名哲学家、思想家、政治家、军事家,心学之集大成者,随着阳明文化近年来的备受尊崇,他更是被现在的许多年轻人拜誉为“明朝一哥”。

如果受到尊崇的仅仅是王阳明在哲学、政治、思想、军事以及心学方面的成就,无疑是件好事。但问题的关键在于,受到热切追捧的其实并不仅仅是王阳明的学术和思想,而更多的是他在商标注册领域里所能够带来的名人效应。换句话说就是,其实王阳明更多时候是“奔跑”在替现代人赚钱路上的。这就未免有点颇为让人尴尬了。

最为令人尴尬不已和接受不了的是,像王阳明这样一位在哲学、思想、政治、军事尤其是在心学领域均有不凡建树的大学问家,竟然被注册到了游艇运输、旅游陪伴等风马牛不相及的领域,这就显然不是尊崇了。

其实,注册名人商标,让这些历史人物在几百上千年后的今天能够为社会繁荣、经济发展继续发挥出“余热”,本也无可厚非,且可以被人们所理解和接受。问题就在于抢注名人商标行为不受节制的过多与过滥,这势必会让历史名人头上的光环暗淡不少,也极容易给人们带来歧义与误解。

尊重历史是一种美德,尊重历史名人更应该成为一种传统。适度且有规矩的名人效应开发可以为历史名人增光添彩,但切不可为了一己之私和各种不当目的,而胡乱地将名人开发成各个风马牛不相及领域的“代言”,从而让他们整天“郁闷”地奔跑在各种为现代人赚钱的路上。这不是真正的尊重。乔英杰

     责任编辑:zx lh
0
  • 首钢男篮将季后赛带回了北京!昨晚季后赛附加赛第二轮,客场作战的首钢队顶住了上海队的末节反击,王骁辉终场前29秒命中关键三分,立下头功,火线回归的杰克逊贡献22分和7次助攻。 王骁辉的关键三分让上海队绝望。 硬碰硬 末节顶住反击 两队昨晚一开场就拿出高强度防守,上海队打了4分半钟才有第一次运动战得分,前半...

    头条推荐 18-03-08 04:32
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00