雄安动车迎春来

核心提示: 以此为标志,不仅结束了北京与雄安新区没有直达列车的历史,解决了雄安新区白沟和白洋淀等沿线人民群众来往北京,绕道保定或天津中转换乘的劳顿,同时还形成一条北京至雄安新区之间集商务、旅游和工作生活快捷的运输大通道,开创了铁路部门利用既有普速线路和区域路网资源开行动车组的先河。

作为承接北京非首都功能,深入推进京津冀协同发展作出的重大决策部署。2017年4月中共中央、国务院决定设立雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的战略举措,可谓是“千年大计、国家大事”,其重大现实意义和深远历史意义不容小觑。

俗话说“路相通人相亲”,就在雄安新区刚刚成立100天之际,始终秉承“交通强国、铁路先行”的铁路部门率先在同年7月6日北京南至保定途经雄安新区之间拉响2对动车组开行的汽笛。2对动车组早午各一对,沿途停靠霸州西站、白沟站、白洋淀站、徐水站,始发终到为北京南站和保定站,列车全程运行约1小时50分钟。这是继津保铁路开通,结束白沟、白洋淀不通火车历史,构建起以北京、天津、石家庄为鼎足交通枢纽,初步形成轨道京津冀“金三角”出行新格局后,铁路部门再一次整合区域路网优势、优化运行组织、着力打造“早进京津石、当晚可回家”区域半小时、一小时工作生活圈,助力京津冀协同发展国家战略,缓解区域交通压力,倡导绿色生活、环保出行,推出的又一项便民、利民、惠民新举措、新产品、新探索。

以此为标志,不仅结束了北京与雄安新区没有直达列车的历史,解决了雄安新区白沟和白洋淀等沿线人民群众来往北京,绕道保定或天津中转换乘的劳顿,同时还形成一条北京至雄安新区之间集商务、旅游和工作生活快捷的运输大通道,开创了铁路部门利用既有普速线路和区域路网资源开行动车组的先河。

春风得意马蹄疾。跨入新世纪的神州大地处处洋溢着新春的气息。2018年2月28日,雄安新区首个重大交通项目北京至雄安城际铁路正式开工建设。继津保铁路开通、雄安新动车开行,雄安新区在迈入动车时代的基础上,又即将迎来高铁新时代。

新世纪春天的号角已经吹响,规划建设雄安新区的蓝图已经绘就,链接京冀两地的动车和路网正在把首都北京与雄安新区紧紧相连,踏上开往春天的列车,一个崭新而充满活力的雄安即将呼之欲出!

李溢春

     责任编辑:zx lh
0
  • 首钢男篮将季后赛带回了北京!昨晚季后赛附加赛第二轮,客场作战的首钢队顶住了上海队的末节反击,王骁辉终场前29秒命中关键三分,立下头功,火线回归的杰克逊贡献22分和7次助攻。 王骁辉的关键三分让上海队绝望。 硬碰硬 末节顶住反击 两队昨晚一开场就拿出高强度防守,上海队打了4分半钟才有第一次运动战得分,前半...

    头条推荐 18-03-08 04:32
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00