围甲新赛季 北京也要“争第一” 卫冕冠军期待新赛季

核心提示: 围棋投资环境和格局也发生新的变化,联赛投资的历史机遇和挑战同时出现。而且今年1月他代表韩国围甲联赛冠军正官庄队参加中韩围甲联赛冠军对抗赛,赢了钟文靖和伊凌涛,表现不错。”

“今年是女子围甲第6个年头,男子围甲也走过了20年。这两项比赛是中国围棋发展的基础,见证了我们20人次获得38个世界冠军。”昨天,在第6届中信置业杯中国女子围甲联赛抽签暨第20届中国围甲联赛摘牌和抽签仪式上,主持仪式的中国国家围棋队领队华学明感慨万千。她号召大家向20年来从未缺席联赛的“八冠王”古力鼓掌表达敬意,同时也期待未来中国的围棋联赛能够和中国围棋一起越来越好。

林建超 今年既是机遇也是挑战

尽管本次仪式并未要求棋手参加,但包括柯洁、周睿羊、柁嘉熹等世界冠军和其他选手还是出现在了中国棋院二楼——这是他们的“战场”,同时也是中国围棋人才培养的大本营。

在所有程序开始之前,中国围棋协会主席林建超进行了致辞。他说一个运动项目拥有甲级联赛,是发展到成熟阶段重要标志。而中国男子围棋甲级联赛和女子围棋甲级联赛,已经成为围棋发展史上和当代世界围棋领域产生最早、规模最大、水平最高的围棋甲级联赛。

2018赛季的围棋联赛将会在5大背景特点下展开,这对于中国围棋来说既是挑战又是机会。“首先是世界围棋巅峰之争更加激烈,中国围棋领先地位受到新的严峻挑战;其次是中国围棋全面改革将深度涉及职业围棋发展,两大联赛将同步进入新的改革周期;另外,一大批年轻优秀棋手成长面临瓶颈区,不进则退的人生选择与压力陡然加大;围棋投资环境和格局也发生新的变化,联赛投资的历史机遇和挑战同时出现。第五是社会对中国职业围棋保持竞技优势的期待空前高涨,观看围棋大赛获得振奋感,成为围棋人美好生活的重要组成部分。”

华学明 队伍摘牌心态更为平和

摘牌仪式成为昨天整个活动的重点,棋手们尤其是被挂牌的棋手在仪式开始之后都纷纷离开各自的位置,去台前密切关注自己的“下一站”将会去往哪里。

根据中国围棋协会2017年1月10日发的《关于2017年中国围棋甲级联赛启动摘牌制的通知》,摘牌采用“倒摘牌制”,即升级队率先摘牌,最后是卫冕冠军。整个过程波澜不惊,14支队中大部分都进行了人员流通。最终上赛季联赛头名中信北京队摘回了被挂牌的小将赵中暄,亚军民生银行北京队也摘回了被挂牌的石豫来,季军苏泊尔杭州队摘到了被上海队挂牌的黄静远。

对于整个摘牌过程,华学明表示:“刚才我还在和常昊讨论,今年是第二年摘牌,每个队都表现了很好的一种姿态,大家的心态都更为平和。一些队体会到有些队员放在自己的阵容当中可能用不到,但是你把他放到别的队伍去锻炼,再回来他可能就成为主力。比如说蔡竞去年在广东的胜率特别高,今年就回到了中信北京队。大家都看明白了,这种交换和交流对全局来说是一件好事。”

此外,她也表示从目前的状况来看,整个联赛的大框架不会在摘牌之后有太多的改变。“因为只摘牌两个人,还起不到改变整支球队实力的作用。但是我们希望经过几年发展,未来可以更进一步。”

谭炎午 北京“争第一”的精神不变

在本次摘牌仪式上,围甲联赛卫冕冠军中信北京队摘回了小将赵中暄,迎回了上赛季效力于广东队的蔡竞。

此外,队伍还更换了外援——在上赛季的申旻埈去了成功升级的浙江昆仑队后,引入出生于1997年的韩国选手金明训。加上陈耀烨、柁嘉熹和韩一洲,用教练谭炎午的话说,“2018赛季的中信北京队将会继续发扬‘争第一’的精神,下好每一盘棋。”

谈到阵容的变化,谭老表示:“申旻埈去年发挥得不错,他还在农心杯上取得六连胜,新赛季希望去一个可以让自己当主将的队伍,多跟强手过招。之后我们找到金明训,他的世界排名比申旻埈还要高两位。而且今年1月他代表韩国围甲联赛冠军正官庄队参加中韩围甲联赛冠军对抗赛,赢了钟文靖和伊凌涛,表现不错。”

对于下赛季的目标,谭老说队伍并没有太硬性的规定。“从中信赞助北京围棋开始,我们就和足球一起,把‘永远争第一’当成了我们的目标。当时我们虽然在前六名里,但拿冠军也并不容易,今年在联赛中我们还是会继续发挥争第一的精神。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:cbb
0
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00
  • 第90届奥斯卡最佳男女主角(右一、左二)、最佳男女配角同框。 北京晨报综合消息 北京时间3月5日,第90届奥斯卡颁奖礼在美国杜比剧院落下帷幕。以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,成为最大赢家。《至暗时刻》里扮演丘吉尔的加里·奥德曼和《三块广...

    头条推荐 18-03-06 16:00