推动四大金融风险防范化解

核心提示: 从2014年的“促进互联网金融健康发展”到2017年的“当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕”再演变为今年的“健全互联网金融监管”。在他看来,风险防范、脱虚向实依然是今年互联网金融监管工作的重中之重。

防风险是2018年头等大事。如何打好防范化解重大风险攻坚战成为舆论热点。3月5日公布的政府工作报告提出防控四大金融风险。如何防范金融风险,筑牢金融风险“防火墙”?从银行业来看,2018年银行业信用风险喜忧参半,将进一步推进理财业务规范整治。此外,互联网金融再次被写入今年政府工作报告,要求“健全”互联网金融。

防控四大金融风险 加强支持实体经济

3月5日公布的政府工作报告提出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

中央经济工作会议也将防范化解重大风险列为今后3年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之首,并明确“重点是防控金融风险”。会议指出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

关于如何防范金融风险?全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民日前指出,第一,在实体经济当中要继续深化供给侧结构性改革,去僵尸企业、去产能要继续推动。僵尸企业不去的话就会形成不良贷款。第二,地方政府要有节制地去借贷,不要过度举债,特别是不要过度地变换手法举借隐性债务。要控制债务新增量,逐步化解存量。第三,要通过建立新的住房制度和长效机制来稳定房地产市场。第四,金融系统本身的风险防范也是最重要的方面。要控制货币总量,不能再滥发货币;控制信贷增量,同时坚决堵住监管制度漏洞,补齐监管短板。

全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼日前也表示,金融与实体经济的支持密切相关,加强金融监管非常必要。防范金融风险和加强支持实体经济是相辅相成、互相促进、相互统一的一项工作任务。

胡晓炼说,只有把防范风险做好,金融机构才能更加聚焦、聚力实体经济。过去“脱实向虚”,表外业务、通道业务在资金的转移腾挪之中,价格层层加码,对实体经济经营成本实际上起到反面作用,不仅增加实体经济成本,也造成金融风险隐患。

银行业信用风险喜忧参半 推进理财业务规范整治

2018年,银行业风险防范与化解、服务经济高质量发展等问题备受关注。银监会审慎规制局局长肖远企3月2日表示,2018年信用风险整体形势有喜有忧,我国经济形势整体稳中向好,是做好银行业信用风险防控的重要支撑。新动能、新业态不断发展壮大,成为银行业新的利润增长点,也为防范信用风险提供了有利条件。银行业抵御信用风险的“弹药”比较充足,拨备覆盖率超过180%,资本充足率为13.65%,拨备和资本合计约为21万亿元。

肖远企也表示,当前信用风险防控也存在一些不利因素。一是大量信贷资源沉积在产能过剩行业,甚至是“僵尸企业”,还有一些信贷资源过度集中于一些快速发展的跨行业大中型企业,是威胁信贷资产质量的隐患;二是部分银行资产分类不真实、不准确,甚至还存在不良资产的隐藏、转移以及虚假出表等问题,信用风险防控能力也不充足;三是银行信用风险防控的外部环境还不够完善,信用法制环境不健全,一些地方还存在地方保护主义以及逃废银行债务等情况。

同时,监管推进银行理财业务规范整治。银监会方面日前表示,根据“资管新规”的总体要求,银监会对现行监管规则进行了系统梳理,研究借鉴国内外监管实践,起草了银行理财业务监管办法,拟作为配套细则适时发布实施。

银监会数据显示,截至2017年末,银行理财产品余额为29.5万亿元,较年初增加4860亿元,比2016年少增5.1万亿元;同比增长1.7%,较前一年同期下降22个百分点。同业理财规模和占比连续11个月环比“双降”,较年初减少3.4万亿元,下降51%。

此外,针对商业银行股东和股权方面存在的乱象,银监会制定了《商业银行股权管理暂行办法》,明确了“三位一体”的股权穿透监管框架。目前银监会已经启动《商业银行股权托管办法》的起草工作,探索通过股权托管制度,提高商业银行股权管理规范性和股权信息透明度。

银监会将着重从六个方面来推动办法的实施,包括加强培训、指导商业银行加强股东管理、严格股东资质、组织开展商业银行股东履职和履约情况评估、将中小商业银行股权管理纳入2018年现场检查计划、加大对商业银行及其股东违法违规行为的查处力度。

“健全”互联网金融 互联网金融合规先行

互联网金融再次被写入今年政府工作报告。同时,监管明确提出“健全”互联网金融。这已经是政府工作报告第5次提及互联网金融。从2014年的“促进互联网金融健康发展”到2017年的“当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕”再演变为今年的“健全互联网金融监管”。

多位业内分析人士指出,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷信息中介备案登记管理指引》、《网络借贷资金存管业务指引》、《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》等政策性文件相继发布,互联网金融专项整治不断深化,行业监管进入落地和整改阶段,行业将以合规为主,进入稳定发展阶段。

开鑫金服总经理周治翰表示,从2004年互联网金融被首次写入政府工作报告开始,表述有很多变化,之前是异军突起健康发展,现在是监管。

在稳增长、防风险的主基调下,“金融安全”依旧是今年整个金融行业发展的主题。“加强金融机构风险内控,强化金融监管统筹协调”、“进一步完善金融监管”反映了国家对金融风险进行标本兼治的决心和态度。

他指出,要推进互联网金融标准化建设。建立互联网金融业标准体系,全面覆盖金融产品与服务、金融基础设施、金融统计、金融监管与风险防控等领域。我们可以看到,过去一年来,中国互联网金融协会发布实施了互联网消费金融信息披露、个体网络借贷信息披露、个体网络借贷资金存管业务规范和系统规范、个体网络借贷合同要素等团体标准。这些标准的出台,提高了行业透明度,有利于穿透式监管,促进了互联网金融规范发展。

金融监管与金融改革相辅相成。今年工作报告,不仅提出强化金融监管,也要求加快金融体制改革,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。互联网金融企业应该充分发挥自身高效、便捷的互联网优势,响应政府工作报告精神,引导更多资金投向小微企业和农业企业,为实体经济发展增添后劲。

人人聚财创始人兼首席执行官许建文表示,今年随着行业备案进程迎来验收阶段,行业将更进一步回归金融本质。同时行业很可能出现“大分流”,备案平台价值上升,市场上的融资、并购、上市等资本运作将提速。备案未通过的平台将加速转型或被淘汰出局。

在他看来,风险防范、脱虚向实依然是今年互联网金融监管工作的重中之重。提升资产质量,支持实体经济发展,着力解决中小微企业融资难、融资贵的问题,既是互金的使命也是防控风险的必由之路。过去数年,由于恶性竞争,互金存在重量不重质,资产质量下降,违约风险爆发等问题。注重资产质量,尤其是服务实体经济发展的资产质量将减少资金空转、层层嵌套和监管套利,将利于“脱实向虚”的资金进一步归位,进一步降低行业风险,促进行业良性循环发展。

北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:zx
0
  • 首钢男篮将季后赛带回了北京!昨晚季后赛附加赛第二轮,客场作战的首钢队顶住了上海队的末节反击,王骁辉终场前29秒命中关键三分,立下头功,火线回归的杰克逊贡献22分和7次助攻。 王骁辉的关键三分让上海队绝望。 硬碰硬 末节顶住反击 两队昨晚一开场就拿出高强度防守,上海队打了4分半钟才有第一次运动战得分,前半...

    头条推荐 18-03-08 04:32
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00