快时尚品牌 加速调整步伐

核心提示: 注意查看产品及其包装上是否有中文标注,是否标明生产厂商的名址、产品名称、产品号型、采用原材料的纤维含量、洗涤方法、产品标准编号以及产品质量等级等,是否有产品质量检验合格证。

北京晨报记者日常走访北京商场发现,一些快时尚品牌开始调整店面布局,有些从商场主力店位置撤出,还有些品牌的主要商圈购物中心主力店闭店。近期快时尚品牌进行店内装修升级。这一系列更迭的背后,不难看出,随着国内消费升级发展,快时尚品牌加速转型。

销售承压

快时尚品牌进行调整

在当下来看,快时尚主要是指时尚服饰企业对秀场的时尚设计快速反应,在极短暂的时间内将产品概念转化成为消费品。制成紧贴最新时装潮流的产品,以低廉的价格流入卖场,主攻主流消费者的一种销售模式。目前,市场上代表性的品牌主要有ZARA、H&M、KM、优衣库等企业。

2017年起,快时尚品牌就开始着手调整。2月,ZARA首次关闭中国区最大旗舰店。H&M放弃原计划在中国每年新增10%~15%的新实体店目标。

H&M日前发布2017年第四季度财报显示,在截至2017年11月30日的3个月内,总销售额为584.81亿瑞典克朗,同比下跌4%。H&M方面表示,2017年12月和2018年1月公司总销售额仅增长1%。这意味着2018年一季度的单季销售额,很可能达到十年来最低增幅。财报发布后,H&M股价随即一度暴跌逾10%,创下2008年金融风暴以来的最低值。

ZARA也面临销售压力。其母公司Inditex集团原定于3月14日公布2017财年年报,然而摩根大通当地时间2月23日下调了其目标价格,并预计该集团的毛利率将进一步下滑5%。受该消息影响,Inditex 集团股票于当日应声下跌7.1%,这也是2016年6月以来最大跌幅。

服装质量 上海两成不合格

快时尚服装也不时爆出质量问题,登上“黑榜”。近日,上海市工商局通报快时尚服装质量抽检结果,共抽检93个批次商品,经检测,有21个批次不合格,不合格检出率为22.6%,样品不合格标称商标涉及FOREVER21、SUPIN速品、Hang Ten、PSALTER诗篇和WESTLINK等品牌。本次监督抽查,主要不合格项目涉及pH值、色牢度和纤维含量等。有3批次服装pH值超标,其中,标称由广州速品服饰有限公司生产(或供货)的“SUPIN速品”牌高腰微喇中长裤(规格型号:170/70A(XL);款号:517383029),pH值实测为9.7(标准值应4.0~8.5);标称由永远二十一商业(上海)有限公司生产(或供货)的“FOREVER 21”牌女式长裤(型号规格:170/76A;货号:00094476),pH值实测为3.5(标准值应4.0~8.5),均超出国家标准允值范围。

目前,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品全面清理,并对销售不合格商品的经营者依法调查处理。

国家质量监督检验检疫总局发布“2017年11月进口工业产品不合格信息”显示,优衣库、ZARA共计上千件服装产品因质量问题被通报。此外,国家质量监督检验检疫总局发布的“2017年5月进口工业产品不合格信息”中显示,GUESS、H&M、TOPSHOP、Levi,s、GAP等多批快时尚服装因色牢度不合格、pH值不合格、甲醛含量超标等问题被退运或销毁。

消费升级 更关注品质

随着我国消费升级,消费者更加关注品质。多位券商分析人士指出,产业升级与消费升级将催生更多的市场机遇。例如,随着国内消费升级及消费人群年轻化,轻奢小众品牌高速增长,看好在这一细分市场进行差异化布局品牌。同时,进行线上线下全渠道布局,供应链优化成效显著的企业也具有较大优势。线上线下的融合将成为一种常态化存在。而线上线下无缝连接则取决于渠道整合能力。

此前有研究报告指出,消费者因为自己喜欢的快时尚品牌或者喜欢的款式而购买快时尚服装,而不是对品牌产生好感而购买,品牌和消费者间建立的情感关联较弱,因此消费者易流失。业内分析人士建议,随着我国零售业态发展进入新时代,品质化、个性化、定制化消费成为新时尚。预计快时尚品牌未来将仍在加入电商平台、推出高端新品牌、打出联名牌等方面加速调整步伐。

消费提示

购买服装应选标识齐全商品

工商部门提醒消费者,选购服装时要注意:

一、选择标识齐全的商品。注意查看产品及其包装上是否有中文标注,是否标明生产厂商的名址、产品名称、产品号型、采用原材料的纤维含量、洗涤方法、产品标准编号以及产品质量等级等,是否有产品质量检验合格证。

二、选购轻薄或者拼接面料较多的裙装时,要注意检查接缝部位是否牢固。

三、选购深色裙装时,应注意浅色的洗标上是否有沾色现象,并在使用中按照使用说明建议的洗涤方法维护保养。

余雪菲/文

     责任编辑:zx
0
  • 首钢男篮将季后赛带回了北京!昨晚季后赛附加赛第二轮,客场作战的首钢队顶住了上海队的末节反击,王骁辉终场前29秒命中关键三分,立下头功,火线回归的杰克逊贡献22分和7次助攻。 王骁辉的关键三分让上海队绝望。 硬碰硬 末节顶住反击 两队昨晚一开场就拿出高强度防守,上海队打了4分半钟才有第一次运动战得分,前半...

    头条推荐 18-03-08 04:32
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14
  • 3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。 新华社记者 申宏/摄 王晨向大会说明宪法修改的基本考虑和主要考虑等   记者会 雄安新区规划框架基本完成 红黑名单退出机制有望规范 北京团 今年所有冬奥场馆 实现全面开工建设  

    头条推荐 18-03-07 01:00