百姓网:女蓝领技能培训热,六成希望独立开店

摘要:   双十一、双十二的血拼还在眼前,38女神节的口号又已吹响。根据国家统计局近两年发布的农民工调查报告显示,每年都有近千万蓝领涌入服务市场,其中女性蓝领比例持续上升, 2016年占比34.5%,总人口达9718万人。与 ...

双十一、双十二的血拼还在眼前,38女神节的口号又已吹响。根据国家统计局近两年发布的农民工调查报告显示,每年都有近千万蓝领涌入服务市场,其中女性蓝领比例持续上升, 2016年占比34.5%,总人口达9718万人。与之共同发展的,则是职业技能培训行业的快速增长。据百姓网数据显示, 2018年以来,蓝领技能培训板块访问量同比2017年上涨23%,其中以小吃培训和美容技能等细分领域浏览量最高。

如今,“得女用户者得天下”成为了众多电商平台的共识。据《中国女性消费调查报告》显示,中国城市女性就业比例近70%,近半数女性个人消费占家庭收入的1/3以上。中国城市女性消费市场规模高达11万亿元。 随着女性消费能力的提升,大量女性蓝领岗位同步涌现,美容院、美甲店、按摩馆,众多女性消费场所不断扩张市场。百姓网2017年最新数据显示, 高级按摩师平均月薪普遍在2万以上。高薪激励加上90后蓝领的教育水平提升的大背景,蓝领技能培训市场也逐渐变得火热。

记者通过百姓网联系到一名江苏职业技能培训机构的负责人李女士, 她表示现在蓝领技能培训费均价在5000左右,根据市场需求情况略有浮动。“其实找准正规的培训机构去学技能是投资回报率很高的, 目前机构里学员男女比例大概是4:6, 女蓝领更舍得花钱学按摩、化妆这些技能。”

百姓网对近千名报名参与技能培训的女蓝领进行调查,调查数据显示六成以上的女蓝领参与技能培训的理想状态是能够独立开店。“一直在大城市打拼真的太累了,现在老家市里发展得也很好,我学好化妆,到时候开家小店,也能天天见到孩子。“今年23岁的李香香老家在上饶,她对于学好化妆后的生活充满憧憬。

《新蓝领教育消费行为调查报告》就曾指出,新蓝领参与职业教育的意愿高达86.5%。

但不少蓝领被培训机构费用高,内容难等问题困扰。针对这种情况,记者发现,不少职业技能培训机构根据蓝领的消费习惯推出了分期付款服务,帮助更多有学习意愿的蓝领早日学到技能。同时不少培训机构也推出了微信排课,班主任群内知识梳理等服务,提升教学效果。

随着近几年的消费升级驱动产业变革,第三产业的劳动需求上涨飞快。相较于如火如荼的线上教育市场,蓝领技能培训依然以线上浏览+线下培训为主。据百姓网培训类目负责人表示, 职业技能培训的浏览量逐年稳步上升。越来越多年轻蓝领有职业规划意识,已有部分培训机构采取线上知识培训与实际操作训练模式提升培训效率,未来随着互联网在职业技能培训行业的深入发展,蓝领线上教育或将可期。

0