197家市级部门“晒账本” 本市集中公开市级部门预算

核心提示: 记者注意到,公开的11张表格具体是:收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算财政拨款支出表、一般公共预算财政拨款基本支出表、一般公共预算财政拨款项目支出表、政府性基金预算财政拨款支出表、财政拨款“三公”经费支出表、政府购买服务预算财政拨款明细表、项目支...

昨天上午,本市2018年市级部门预算集中公开,除涉密部门外,所有使用财政资金的市级部门均晒出了预算。市财政局副局长韩杰介绍,今年的预算公开从公开范围、明细程度、公开内容、预算可读性四个方面进一步提升了预算公开水平。市民可以登录首都之窗以及各个部门官网了解详细情况。

197家市级部门公开预算

昨天上午10时,首都之窗挂出“预算公开专栏”,记者注意到,共有197家市级部门集中公开了预算。

市财政局副局长韩杰介绍说,今年进一步扩大了公开范围。严格按照《预算法》和《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》规定,除法定涉密信息外,所有使用财政资金的部门全部公开本部门预算。

此外,还进一步提高了公开的细化程度。优化部门预算公开报表格式和内容,由原来的6张表格调整优化为11张表格,将政府性基金预算等报表单独展现,便于公众更好地查阅和了解部门预算情况。编制并公开政府预算和部门预算两套支出经济分类科目,全面、规范、明晰反映政府各项支出的具体用途。

记者注意到,公开的11张表格具体是:收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算财政拨款支出表、一般公共预算财政拨款基本支出表、一般公共预算财政拨款项目支出表、政府性基金预算财政拨款支出表、财政拨款“三公”经费支出表、政府购买服务预算财政拨款明细表、项目支出绩效目标申报表。

首次公开部门政府购买服务目录

在内容方面,也进一步公开。韩杰介绍,在公开部门总体收支情况、项目支出情况、“三公”经费预算和项目绩效目标等内容的基础上,首次随部门预算一并公开部门的政府购买服务目录及预算,通过公开促管理,有效提高公共服务供给水平。

同时,为落实好《北京市预算审查监督条例》,首次公开“促进基础教育事业发展(学前学段)”、“新一轮百万亩绿化造林行动计划”2项市级重点支出,以及“新机场北线高速”等3个市级重大投资项目的政策依据、预算安排等内容。韩杰介绍,此举有利于加强公众对重大项目、重点资金安排情况的审查监督力度,有利于进一步规范财政资金的运行。

此外,进一步增强了公开内容的可读性。在各部门公开预算时,对公开内容中出现的专业性比较强的名词进行解释,以便公众更好地理解部门公开内容,促进预算公开信息的易读易懂。

从“摆数字”向“明绩效”延伸

绩效目标公开方面也进一步推进,韩杰介绍说,2017年本市年初随部门预算首次公开了重点项目支出绩效目标,年中随部门决算首次公开了重点项目自评报告,使本市晒账本实现从“摆数字”向“明绩效”延伸。

韩杰介绍说,今年部门预算公开,将继续公开重点项目的支出绩效目标,使公众更直接地看到财政资金使用到哪、预期效果如何。同时,将积极采取措施,着重在提升绩效目标的质量上下功夫。一方面,加大对预算单位填报绩效目标的培训,通过印发绩效目标范本和案例集、开展预算单位培训、上门服务等方式,指导单位提高绩效目标填报的完整性、相关性、适当性、可行性,构建科学的绩效目标体系;另一方面,强化绩效目标的审核,实行预算部门和财政部门两级审核机制,完善审核流程,强化审核责任,优化绩效目标管理,不断提高财政资金使用效益。

北京晨报记者 邹乐

     责任编辑:mhx
0
  • 3月8日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。新华社记者 邢广利/摄

    头条推荐 18-03-09 01:58
  • 首钢男篮将季后赛带回了北京!昨晚季后赛附加赛第二轮,客场作战的首钢队顶住了上海队的末节反击,王骁辉终场前29秒命中关键三分,立下头功,火线回归的杰克逊贡献22分和7次助攻。 王骁辉的关键三分让上海队绝望。 硬碰硬 末节顶住反击 两队昨晚一开场就拿出高强度防守,上海队打了4分半钟才有第一次运动战得分,前半...

    头条推荐 18-03-08 04:32
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14