深耕民商事帮弱势群众最幸福 律师赵舒杰业余时间坚持无偿法律援助

核心提示: 赵舒杰说,一方面经济的活跃给律师创造了前所未有的发展空间,但另一方面更加要求律师不能放松学习。在一起法律援助案件里,赵舒杰的当事人是从事高空作业的工人,在工作中摔伤了。工人不懂法律,又没有钱请律师,只能求助法律援助。

在大多数人眼中,律师这一职业给人的印象往往是站在法庭上唇枪舌剑的身影,各种法律条文出口成章,面对种种挑战可以轻松应对。但殊不知,律师更是一种“台上一分钟,台下十年功”的职业,只有靠着时刻不停奋斗,才能从容不迫地站在法庭上。作为一名在业界奋斗十余年的民商事律师,协助大企业胜诉了无数官司,可赵舒杰坦言,他在看到自己代理的弱势群众获得公平公正的判决时,是自己最幸福的时刻。

投身律师行业 不畏道路艰辛

从2004年以来,赵舒杰执业已有14个年头了。在谈到当初为何选择这一职业时,他说这离不开父母的影响。“我父亲是一名法律工作者,从小家里‘法律’氛围就很浓厚,父亲常说无论是检察官、法官或是律师,都是为了寻求公平和正义,小时候这两个词就深深地扎根在了我的脑海里”。

在大学选择专业时,赵舒杰义无反顾地选择了法律,毕业后他顺利通过了司法考试,向着人生中的目标前进。然而真正进入律师这一领域时,赵舒杰才发现前路并非一帆风顺,想要成为站在法庭上威风凛凛寻求“正义”的律师,可谓难上加难。

“法律条文我虽然能倒背如流,可真正到了实际的案子中,就发现根本不知从何下手了。”赵舒杰说,律师这个行业从某些方面讲,和传统的工艺匠人有着共通点,也是需要靠师傅带入门。一开始,他只能为老律师们做助手,查查法律条文,搜集一下证据材料,资深律师会用代理过的案子讲解,不停地让新律师找“感觉”。“那时候特别辛苦,每天都要琢磨案子,做梦都会梦见”。

经过了一年的奋斗,赵舒杰终于有机会站在法庭上为当事人辩护。“到现在我还记得第一次站在法庭上的感觉,紧张得不得了,每次发完言总感觉没说到位,对方说的什么也记不住,大脑一片空白”。虽然首次出庭颇为“狼狈”,但因事先准备充足,最后赵舒杰一方获胜。就是凭借着一件件案子的积累,不停地奋斗学习,现在的赵舒杰已经能够准确找到争议焦点,从容地应对各种纷繁复杂的案件。

受益国家发展  学习奋斗不停

近些年来我国经济发展迅猛,尤其是近十几年来,新型经济蓬勃发展,作为民商事领域律师的赵舒杰对此感触颇深。刚执业时,赵舒杰接触的案件类型寥寥数种,到现在互联网金融、风险投资、私募股权等相关案件大量出现。赵舒杰说,一方面经济的活跃给律师创造了前所未有的发展空间,但另一方面更加要求律师不能放松学习。步入中年的赵舒杰又继续奋斗,加班加点研究新类型案件。

赵舒杰说,他对国内的法治环境改善也深有体会。“现在的诉讼环境越来越好了,从立案、庭前、庭审到宣判的各个环间顺畅多了。尤其是在司法透明这个环节,法律文书在网上就可以查询到,这对我们律师来说太有帮助了”。

在赵舒杰看来,以前一些繁冗的程序省掉了,律师可以腾出更多时间与精力与当事人沟通,诉讼效果也有了很大提高。“国家在不断奋斗向前,我们律师群体更不能落后,这样才能更好地服务人民群众”。

热心公益服务 帮助弱势幸福

在工作之余,赵舒杰还经常到社区参加一些义务法律咨询工作,并坚持从事无偿法律援助。在一起法律援助案件里,赵舒杰的当事人是从事高空作业的工人,在工作中摔伤了。可因为没有劳动合同,单位翻脸不认账。工人不懂法律,又没有钱请律师,只能求助法律援助。赵舒杰接到这个案子后,跑到该工人的单位无数次地与对方沟通,最后总算是给工人争取到了赔偿款。

赵舒杰说,虽然每每赢得有利判决后,他都会开心,但却没办法与帮助工人的心情相比。“人们因为欠缺法律知识或缺少专业法律技能导致利益受损,这对他们说是不公平的,我们这些从业者,正是为了维护他们的公平与正义而存在的。当我经过努力奋斗,最终看到弱势群众获得公正的判决,这对我来说才是最幸福的时刻。”

北京晨报记者 黄晓宇/文 赵舒杰/供图

     责任编辑:mhx
0
  •   3月8日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。新华社记者 邢广利/摄 北京代表团举行媒体开放日 今年开展全市第二次污染源普查答记者问“中国崩溃论”先崩溃了领事认...

    头条推荐 18-03-09 01:58
  • 首钢男篮将季后赛带回了北京!昨晚季后赛附加赛第二轮,客场作战的首钢队顶住了上海队的末节反击,王骁辉终场前29秒命中关键三分,立下头功,火线回归的杰克逊贡献22分和7次助攻。 王骁辉的关键三分让上海队绝望。 硬碰硬 末节顶住反击 两队昨晚一开场就拿出高强度防守,上海队打了4分半钟才有第一次运动战得分,前半...

    头条推荐 18-03-08 04:32
  • 3月7日,中共中央政治局常委栗战书参加十三届全国人大一次会议北京代表团的审议。新华社记者 王晔/摄

    头条推荐 18-03-08 02:05
  • 本赛季风波不断的骑士队一度让领军人物詹姆斯身心俱疲,在球员交易截止日完成一波“6换4”的运作后,终于让詹姆斯找回轻松打球的感觉,昨天他们在主场以112比90轻取活塞,结束两连败。詹姆斯高效贡献31分,新加盟的小南斯成为自从詹姆斯重回克利夫兰以来,骑士队内第三位打出22+15数据的球员。 骑士变阵 詹...

    头条推荐 18-03-07 10:14