他给世界的三种形象

核心提示: 严彬的诗集是那种适合慢读的诗集。

严彬的诗集是那种适合慢读的诗集。读的时候极度被其吸引,但是每读几篇就要休息一下,我将腰封当作书签,断断续续,读了三四天才读完。严彬的诗不会像你读汪国真或席慕蓉——充满“正能量”,上口又愉悦,顺畅又无须思考。相反,这个认为在27岁就应该死亡的另类诗人,每天都将生老病死挂在嘴边。

诗歌:《大师的葬礼》   作者:严彬   出版:中国青年出版社

龙应台说过,人最怕的事情无非三件:老、病、死。那么我再加一件:孤独。严彬的诗里说:“这封写着我名字的/电子信函,有着人群的味道。”

孤独、死亡、自由,是严彬最爱提及的话题,还有就是病人。他给自己贴上一个标签,是“病人”,这当然是独一无二的所在。要知道,他本身是凤凰网读书频道的创始人兼主编,他还与李宗盛合作为李宗盛的徒弟李剑青创作过歌曲。而严彬却以病人形象示人,毫不避讳自己的抑郁、失眠、头痛……并且他认为,这些症状是诗人该有的,或者诗人有了也毫不奇怪。

他有一个幸福的家庭,并不是过着叙事诗里讲的那么多“我”的七零八落的生活的单身汉。他有稳定的热爱的工作,而且在北京已经买了个小房子,并不是社会最底层的劳动者。但是,他敏锐地捕捉到了一些电影、文学等其他艺术作品中带来的灵感,或许只是诗人与生俱来的敏感度,也可能是诗与文学读得多了,自然而然流淌出来的落笔生辉。

《大师的葬礼》已经是严彬的第三部诗集了,前两部分别是《献给好人的奏鸣曲》和《国王的湖》。

我个人认为。死亡并不可怕,最可怕的是你怕它。

生病也不可怕,可怕的是你害怕生病,却只顾怨天尤人,不采取防范措施。老就更不用说了,诗人永远拥有一颗年轻的心。而严彬更是从里到外都像是没长大,还保持着一颗青年人的纯真善良,甚至有些天真幼稚的心。

别忘了,严彬的诗还有他童真的一面,幽默,可爱,令人爱不释手。

“我是一个病人,/一个凶狠的人/我不招人喜欢,我认为/我的肝脏有病,但不要紧/我瞒着女朋友,去看过医生和殡仪馆工”

“要做好一个人/只需要一个普通人四分之一的意识/就绰绰有余了”

严彬的诗追求自由,有三首就直接以“自由”命名,写得极好。如果你想读到,就去书店买来读吧。

读诗是对诗人的尊重,更是将自己的头脑放进了热闹商场里的自动按摩椅。    刘欣/文

     责任编辑:cbb
0
  • 3月10日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是全国政协委员吴为山(右)、戚建波(中)、茸芭莘那(左)准备在“委员通道”接受采访。   新华社记者 张玉薇/摄 科技部部长万钢 国务院国资委主任肖亚庆回答记者提问 北京市高级人民法院院长杨万明: 试点设立调解前置程序 北...

    头条推荐 18-03-11 00:45
  • 3月9日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者提问。防范金融风险受到高度关注,有记者问是否会因为防风险而放缓金融改革。周小川亮明态度:防风险历来都是金融改革的重要组成部分...

    头条推荐 18-03-10 01:27
  • 3月8日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。新华社记者 邢广利/摄

    头条推荐 18-03-09 01:58
  • 首钢男篮将季后赛带回了北京!昨晚季后赛附加赛第二轮,客场作战的首钢队顶住了上海队的末节反击,王骁辉终场前29秒命中关键三分,立下头功,火线回归的杰克逊贡献22分和7次助攻。 王骁辉的关键三分让上海队绝望。 硬碰硬 末节顶住反击 两队昨晚一开场就拿出高强度防守,上海队打了4分半钟才有第一次运动战得分,前半...

    头条推荐 18-03-08 04:32